Цены на подсолнечное масло с начала года резко подскочили и продолжают расти - средняя стоимость сегодня держится на уровне 60 гривен за бутылку. Госстат зафиксировал подорожание по сравнению с 2020 годом на 75,2%, причем на 42,7% цены выросла с января 2021 года.

Почему же украинцам приходится платить так дорого за базовый продукт, в то время как наша страна является одним из лидеров по его производству и экспорту в мире, пишет Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

Почему цены на подсолнечное масло взлетели

Подсолнечное масло в Украине
Подсолнечное масло в Украине

Первая причина - высокие цены на мировых рынках. Отмечается, что на внутренний рынок направляют лишь 7% произведенного Украиной масла, а 93% идут на экспорт.

Аналитик УКАБ Светлана Литвин заметила, что в этом году стоимость товара побила четырехлетний рекорд из-за повышенного спроса, особенно со стороны КНР, что заставило производителей автоматически увеличить ценники для украинских потребителей.

Вторая причина - результат плохого урожая 2020 года, ведь в прошлом сезоне было собрано 14,6 миллион тонн подсолнуха (что на 0,6 млн т меньше, чем в 2019 году).

Как пояснил эксперт по вопросам аграрного сектора Concorde Capital Андрей Передерей, урожай влияет на баланс доступности семян для переработки, так что цена на сырье может подскочить.

Третья причина - стоит учитывать налог на добавленную стоимость. Украины экспортирует подсолнечное масло с нулевой ставкой НДС, однако на полках магазинов продукт автоматически прибавляет +20%.

Доцент Киевской школы экономики Олег Нивьевский подчеркнул, что нередко случается так, что в соседних странах цены на украинских продукт дешевле, чем для наших граждан. К примеру, такое являение можно наблюдать в Польше, где бутылка подсолнечного масла украинского производства может продаваться на 10% дешевле, чем в местных супермаркетах, ведь там ниже налог.

Четвертая причина - отмечается, что на цену на прилавках влияют и внутренние факторы нашего масляного рынка.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко объяснил, что есть одно противоречие: в одной стороны, рынок подсолнечного масла очень развит, а с другой стороны - совсем не хватает мощностей по переработке масличных культур, которых в 4 раза больше, чем самого сырья.

Сколько стоит подсолнечное масло сегодня

Цены на подсолнечное масло  в украине
Цены на подсолнечное масло

Популярные статьи сейчас

Кабмин планирует снизить тариф для населения за счет снижения затрат на ремонты электросетей

В Украине похолодает до +15 градусов: названа дата

"Отважная четверка": Горбунов и Осадчая поделились радостью

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще

По данным портала Минфин, где актуальные цены представили такие крупные сети супермаркетов, как Auchan, Metro и Novus, средняя стоимость бутылки подсолнечного масла (900 мл) составляет 57,75 грн на примере марки Олейна и 63,92 грн на примере марки Щедрый Дар. Для сравнения, в мае 2021 года для обоих видов масла средняя цена составляла 56,79 грн.

Если на Олейну цены везде приблизительно одинаковые, на уровне 57,60 грн за бутылку, то стоимость бутылки Щедрого Дара очень разнится в зависимости от магазина - от 60,90 грн до 67,99 грн.

Также читайте: Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

Напоминаем, что украинцам грозят штрафы до 85 тысяч гривен за получение денег на карту. Клиенты банков, которым регулярно заходят зачисления от физлиц на счет, могут привлечь к себе внимание Налоговой.

Шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко в новой беседе с руководителем трейдинговой компании Вячеславом Кохановым обсудил формирование цены на электроэнергию в Украине. Как же работает рынок электроэнергии, а также почему тарифы продолжать расти, смотрите тут:

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.