Все украинские школы должны ввести новое школьное меню с 1 января 2022 года.

Об этом на форуме «Украина 30. Здоровая Украина» сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Отметим, что ранее планировалось ввести новое меню во всех школах с начала нового учебного года – с 1 сентября 2021 года, но некоторые школы уже успели заключить договора с поставщиками продуктов, и в этих договорах новые нормы не были учтены.

Ляшко отметил, что многие школы обратились в Минздрав с просьбой перенести изменение меню, ведь тендеры разорвать они не могут.

«Понимаете, у нас, как у чиновников, есть два варианта: или сейчас жестко приказать, или еще раз дать время для переходного этапа. Поэтому в дискуссии мы приняли решение, и мы продлим срок ввода - с 1 сентября до 1 января», - объясняет Ляшко.

Виктор Ляшко
Виктор Ляшко

Те же школы, которые уже успели подготовиться к введению нового меню, смогут организовать питание школьников по-новому с 1 сентября.

Как подчеркнул Ляшко, Минздрав запустит систему жесткого контроля за процессом, а вот новое меню будет зоной ответственности директоров школ и органов местного самоуправления.

«Нормы реально ввести в существующих условиях. Меню не подорожает настолько, что его нельзя было бы ввести», - добавил он.

Также Ляшко отметил, что Минздрав будет проводить мониторинговые визиты в школы, которые позволят объяснить детали изменений и помочь с внедрением нового меню.

В то же время за невыполнение норм ответственные лица в школах будут привлекаться к административной ответственности с 1 января 2022 года.

Читайте также статью Леонида Штекеля "Историческая встреча Байдена и Путина: чем чревата для Украины"

Популярные статьи сейчас

Резников указал на "глупость Кремля" при захвате Крыма

В Украине "простят" 100 миллиардов долгов за газ: кому спишут долги

Украину накроют ливни и шквалы

Дантес, Билык и Ласточкин объединись на шоу "Маскарад" на 1+1

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский анонсировал создание "университета будущего". Глава государства подписал указ о создании президентского

Также сообщалось, что в Киеве предотвратили повторение "Колумбайна" и бойни в школе Казани. Правоохранители нашли автора опасных сообщений.

Смотрите также фидео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и руководителя крупной трейдинговой компании Вячеслава Коханова, в ходе которой они обсудили, как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram