На прошлой неделе доллар пробил дно, упав ниже 27 грн. Ситуацию стабилизирован Национальный банк Украины, начав активно скупать иностранную валюту.

Об этом сообщает UBR.ua.

Девальвация гривны началась с прошлой среды после активизации покупателей валюты. НБУ пытается удержать национальную валюту от чрезмерного укрепления.

Решение НБУ о сохранении учетной ставке на уровне 7,5% может снизить доходность ОВГЗ и, соответственно снизить интерес нерезидентов к данному виду ЦБ. Об этом заявил аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Аукцион по размещению гривневых ОВГЗ со сроками погашения 6, 12, 18, 24, 36 и 60 месяцев, а также 12 месяцев в долларах состоятся во вторник, 22 июня. Но, по мнению Гойлова, нерезиденты данное размещение будут игнорировать, одновременно наращивая портфели ЦБ на вторичном рынке.

«С начала месяца их портфели выросли на 12,05 млрд грн. до 110,34 млрд грн.», – добавил аналитик.

Позитивным сигналом для нерезидентов может стать тот факт, что ОВГЗ на более чем 2 млрд гривен приобрел президент Зеленский.

По прогнозам Гойлова, на межбанке курс доллара откорректируется до 27,45 грн. Евро также укрепиться – 33,45 грн.

Курс доллара в Украине
Курс доллара в Украине

Средний курс продажи наличного доллара в Украине окажется в пределах 26,9-27,3 грн., а евро – 32,55-32,8 грн. Такой прогноз озвучил аналитик Центра биржевых технологий Максим Орыщак.

В то же время из-за низкого спроса на валюту гривна продолжит рост.

«Украины, потому временные откаты гривны вниз не воспринимаем как разворот. Девальвацию пока не ждем, в связи с последним решением НБУ повысить учетную ставку в апреле текущего года в рамках борьбы с инфляцией», – подметил аналитик.

Также аналитики отмечают, что проблем с выплатами по госдолгу до конца года быть не должно, ведь ЗВР находятся в достаточных объемах к сумме долга.

Популярные статьи сейчас

Синоптик ошарашил прогнозом погоды на зиму

Украину оценили по качеству жизни: рейтинг

В Польше авто протаранило автобус с украинцами, есть погибший

Украинцам показали новые тарифы на электричество с 1 августа

Показать еще

В начале июня ЗВР составляют $27,8 млрд, а сумма платежей Украины перед МВФ на конец 2021 и 2022 гг. составляет $853 млн, это всего лишь 3% от объема госрезервов и $2,3 млрд – 8,5% от ЗВР.

Позитивным для гривны фактором также является готовность МВФ к дальнейшему сотрудничеству. Позитивный уровень доверия к стране будет подогревать интерес международных инвесторов, считает Орыщак.

Однако на инвестиционном климате негативно сказывается уровень коррупции, о котором заявил недавно и президент США Джо Байден. Преодоление коррупции является и требованием для вступления страны в НАТО.

Аналитики считают, что хранить сбережения украинцам нужно в бивалютном портфеле. Сечас в мире существует программа снижения уровня долларизации, а сбережения в евро не всегда дают желаемую доходность, ведь данная валюта является достаточно волатильной.

«Разумный баланс покупки двух валют позволит покрыть инфляцию», – резюмирует Максим Орыщак.

Также читайте статью Леонида Штекеля для портала "хвиля" под названием "Историческая встреча Байдена и Путина: чем чревата для Украины"

Напомним, ранее сообщалось, что экономисты рассказали, каких «сюрпризов» ждать от курса доллара в ближайшее время, отметив, что, вероятнее всего, "американец", продолжит рост.

Также сообщалсоь, что Нацбанк объяснил, что происходит с курсом доллара в Украине. Также в регуляторе заявили, что НБУ не планирует заранее объем интервенций на рынке.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с журналисткой, пиарщицей, менеджером артистов Анной Салатой о кризисе института брака в мире и в Украине и женской эмансипации.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram