В Украине продукты питания стоят в два раза дороже, чем в Польше, при гораздо более низких зарплатах.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

Отмечается, что если в Варшаве огурцы стоят 14,9 гривен в эквиваленте, то в Киеве килограмм огурцов обойдется в 23 гривны. Свекла в столице Польши стоит 9 гривен за килограмм, а в Украине за нее необходимо будет заплатить 15 гривен.

помидоры
помидоры

Помидоры полякам обходятся в 26,1 гривен за килограмм, в Украине придется потратить 40 гривен за килограмм помидор. Яблоки в Варшаве стоят 7,5 гривен, а в Киеве 15 гривен за килограмм.

яблоки
яблоки

Примечательно, что зарабатывают поляки намного больше украинцев. Средняя зарплата в Польше в 2021 году составляет около 5,5 тысяч злотых в месяц, что равно примерно 1 445 долларов, а в Украине в среднем платят 13,5 тысяч гривен в месяц, что равно примерно 500 долларам.

По оценкам Государственной службы статистики, продукты в Украине постоянно растут в цене. Так, всего за год подсолнечное масло подорожало на рекордные 75,2%, сахар вырос в цене на 67,2%, яйца стали дороже на 34,4%, а хлеб – на 16,6%.

Украинский клуб аграрного бизнеса констатировал, что в июне на 16% подорожала курятина. Белокочанная капуста выросла в цене в 2 раза, свекла – в 1,6 раза, а морковь на 78%.

Производители продуктов питания прогнозируют, что в течении несколько месяцев цены вырастут еще на 10-15%.

Напомним, на оптовом рынке Шувар зафиксирован рост цен на клубнику. Цены на ягоду колеблются от 40 до 60 гривен за килограмм. Черешня продается за 20-45 гривен за килограмм, а за килограмм абрикос просят 65-70 гривен.

Читайте также: Маніпуляції з прожитковим мінімумом в Україні

Как сообщала «Хвиля», в Украине упали цены на землянику садовую. В первой декаде июня оптовые цены на ягоду в среднем составляли 25-65 гривен за килограмм. На данный момент землянику продают примерно на 21% дешевле. Производители предлагают килограмм ягоды в пределах 20-50 гривен.

Популярные статьи сейчас

Байден предупредил об угрозе мировой войны

Электроэнергия и газ: стало известно, что будет с тарифами ЖКХ для населения

Названы актуальные тарифы Нафтогаза на газ

Льготы на электроэнергию предложили отменить

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Вячеслава Коханова "Как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать". Собеседники обсудили, как в Украине работает рынок электроэнергии. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.