Если раньше украинцы платили за газоснабжение, не считая количество квитанций, ведь в стоимость одного кубометра голубого топлива включала в себя и доставку, и обслуживания сетей. Теперь граждане отдельно платят за газ, за транспортировку и теперь жильцы многоквартирных домов начнут получать третью платежку от коммунальщиков за обслуживание внутридомовых сетей.

Подробности нововведения рассказах эксперт по вопросам ЖКХ Олег Голубенко в эфире телеканала "Украина 24", передает "Хвиля".

Отмечается, что теперь после разделения одной платежки за газ на две отдельные квитанции - за голубое топливо и его транспортировку домой - не учли обслуживание внутридомовых сетей. Именно так появилась третья платежка, которая вызвала беспокойство среди граждан.

Обслуживание газовых сетей многоквартирных домов
Обслуживание газовых сетей многоквартирных домов

"После того, как были разделены платежки - отдельно за доставку газа, отдельно за сам газ - выяснилось, что в городах в многоквартирных домах в эту стоимость доставки и распределения газа не была включена стоимость обслуживания сетей внутри самого дома", - рассказал он.

Уточняется, что сколько будут платить граждане, пока неизвестно, и как будет приходить жильцам многоквартирных домов уведомления об оплате, также пока не говорится.

Голубенко появил, что обслуживание сетей может быть оформлена новой графой в квитанции, а может прийти отдельной платежкой "при условии, если, например, владельцы дома выберут другую компанию, которая будет обслуживать сеть, которая имеет соответствующую лицензию".

"Если же потребители не выберут такую компанию, то внутридомовые сети будет обслуживать тот же оператор, который закреплен за конкретной территорией соответствии с лицензионными условиями своей деятельности. Это как сейчас распределение и доставка: у кого дом близко к газораспределительной станции, у кого за десятки километров, но устанавливается единый тариф для определенного региона обслуживания", - отметил Голубенко.

Также читайте статью "Управляемое противостояние: анализ саммита Байдена-Путина"

Ранее стало известно, что украинцам начнут приходить три платежки за газ. Теперь коммунальщики могут взимать с жильцов многоквартирных домов плату за обслуживание внутридомовых газовых сетей. Третья платежка за голубое топливо будет приходить не на постоянной основе, а только в случае возникновения необходимости. Например, в доме случилась авария, которую нужно устранить. В таком случае квитанция для покрытия расходов придет жильцам дома.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Влада зменшує соціальні норми споживання

Нафтогаз подсчитал украинцев, знакомых с "правилами" рынка газа

Украинским ветеранам урежут сумму пенсионных выплат

Избиение сотрудником УГО танцора группы Дорофеевой попало на видео камер наблюдения

Показать еще