Решение о присоединении США к нормандскому формату по урегулированию ситуации на Донбассе, вероятно, будет принято по итогам визита Президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на заявление главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонида Кравчука в эфире телеканала Дом.

По его словам, присоединение Соединенных штатов будет "очень большим шагом по урегулированию процесса".

"Это означает, что и на Минском площадке будет больше дипломатии, больше усилий и более жестких позиций, чем сейчас", - сказал первый президент.

Он акцентировал на том, что в "нормандской четверке" не хватает твердости, системности и последовательности, чтобы четко и ясно поставить Россию в ту ситуацию, в которой она реально находится - что РФ является стороной конфликта и страной-агрессором.

Встреча нормандской четверки,Нормандский саммит,Владимир Зеленский,война на Донбассе
Встреча нормандской четверки, фото nv.ua

Кравчук заметил, что ни президент Франции Эммануэль Макрон, ни канцлер Германии Ангела Меркель ни разу не поставили вопрос жестко: что Владимир Путин должен уйти из Донбасса и вернуть Украине Крым.

"Я такого не слышал. А это уже давно следовало бы сделать ", - убежден глава украинской делегации в ТКГ.

Решающей в данной ситуации, по мнению политика, может стать именно встреча Зеленского и Байден (ранее президент США перед встречей с Путиным 16 июня созвонился с украинским лидером и пригласил его в июле в Вашингтон). Кравчук выразил уверенность, что "все будет меняться", в том числе в отношении получения Украиной Плана действий относительно членства в НАТО и в работе нормандского формата и о ситуации с минским соглашениями.

Также читайте статью "Управляемое противостояние: анализ саммита Байдена-Путина"

Напоминаем, что канцлер Германии Ангела Меркель осудила агрессию против Украины и напомнила об исторической связи с Россией. Канцлер ФРГ коснулась и недавних событий на постсоветском пространстве. С большим сожалением она высказалась о том, что "активность гражданского общества в России, а также в Беларуси, в последнее время ограничена - более того, стала невозможной".

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Популярные статьи сейчас

В Украине "простят" 100 миллиардов долгов за газ: кому спишут долги

Байден предупредил об угрозе мировой войны

Электроэнергия и газ: стало известно, что будет с тарифами ЖКХ для населения

Эллерт впервые после расставания прокомментировал пост Мишиной

Показать еще

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.