В середине недели курс доллара неожиданно взлетел, после падения до 27,05 грн. в продаже и 26,85 грн. в покупке.

Как сообщает «Сегодня», окончательный курс перед выходными составил 27,27 грн. в покупке и 27,08 грн. в продаже.

Эксперты отмечают, что причиной смены тренда стало повышение учетной ставки рефинансирования Национальным банком Украины. Отметим, что данная учетная ставка – это процент, под который НБУ дает коммерческим банкам гривны в ссуду.

Однако, подчеркивают экономисты, ждать дальнейшего роста курса «американца» не стоит, также не будет серьезного удешевления.

«Курс снизится на 10-15 копеек, до 27,10-27,15 в наличной продаже», - говорит экономист Олег Пендзин.

Финансовый аналитик Андрей Шевчишин подчеркивает, что рост доллара по отношению к гривне является кратковременным, на долгосрочные инвестиции (год и более) не влияет.

О том, что гривна не будет дорожать, заявляет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт уверен, что ждать значительного падения курса доллара до осени не стоит.

Он советует украинцам зарабатывать не на курсе доллара, а на краткосрочных гривневых депозитах – 1-2 месяца.

Читайте также статью Стефана Закревского для портала "Хвиля" - "Що чекає на Україну?"

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ объяснил значительное укрепление гривны, которое наметилось в минувшую среду. в регйляторе отмечают, что причиной стала активная покупка ОВГЗ нерезидентами.

Также сообщалось, что за 2020 год суммарный убыток 20 крупнейших государственных компаний достиг почти 28 миллиардов гривен.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с журналисткой, пиарщицей, менеджером артистов Анной Салатой о кризисе института брака в мире и в Украине и женской эмансипации.

Популярные статьи сейчас

Резников назвал, кем заменят Кравчука в ТКГ

Все в маму: Елена Кравец показала подросших двойняшек

Жара до +34: прогноз погоды на четверг 29 июля

Байден предупредил об угрозе мировой войны

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram