Минимальная пенсия в Украине привязана к прожиточному минимуму и будет расти пропорционально повышению уровня ПМ. Через три года размер "минималки" должен составить 2403 гривны.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на данные прогноза социального и экономического развития Украины на 2022-2024 гг и трехлетнюю Бюджетную декларацию.

На сегодняшний день минимальная пенсия составляет 1769 гривен. Ее повысят дважды в 2021 году, причем первое повышение пройдет уже 1 июля, а второе запланировано на 1 декабря. Таким образом, за 2021 год пенсии увеличатся на 165 грн. По факту прибавка составит только 8,2%, а инфляция при этом ожидается 8,9%

Повышение минималки
Повышение минималки

После "минималка" будет постепенно расти ежегодно и к 2024 году достигнет 2403 грн (на 634 грн больше, чем сейчас).

График повышени минимальной пенсии в Украине:

  • с 1 июля 2021 года – на 85 грн, до 1854 грн;
  • с 1 декабря 2021 года – на 80 грн, до 1934 грн;
  • в 2022 году – на 8,2%, до 2093 грн;
  • в 2023 году – на 7,3%, до 2246 грн;
  • в 2024 году – на 7%, до 2403 грн.

Также читайте статью Андрея Павловского "Маніпуляції з прожитковим мінімумом в Україні"

Напоминаем, что прожиточный минимум могут увеличить в 2,5 раза, что повлияет на размер пенсий, зарплаты бюджетников, штрафы, соцвыплаты и др. Верховная Рада в первом чтении законопроект №3515, который подразумевает изменение методологии расчета прожиточного минимума. Некоторые выплаты от него предлагают отвязать, а саму величину привязать к уровню средней заработной платы с дальнейшим повышением процента каждый год.

Ранее "слуга народа" и глава комитета ВР по вопросам социальной политики Галина Третьякова оскандалилась заявлением о «достойных» зарплатах в 5000 гривен. Среди депутатов провели соцопрос, чтобы узнать, сколько должны получать украинцы, чтобы нормально жить. В то время, как большинство уверено, что для достойной жизни зарплата должна быть больше 20 тысяч грн, Третьякова уверена, что народ может еле выживать и на минимальную сумму в месяц.

Также сообщалось, что Укрпочта расставила терминалы для выдачи зарплаты и пенсий, о чем рассказал генеральный директор почтового оператора Игорь Смелянский.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с руководителем крупной трейдинговой компании Вячеславом Кохановым о формировании цены на электрожнергию в Украине. Эксперт объяснил, как как работает рынок электроэнергии и почему тарифы будут дорожать:

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ЕСПЧ отклонил требования России к Украине по воде в Крым, языку и вещанию телеканалов

В Укргидрометцентре спрогнозировали, когда в Украину придет прохлада

Каменских примерила образ женщины-ястреба

В Киеве на квартиры жильцов ставят странные метки

Показать еще