В Женеве 16 июня 2021 года состоялись два раунда переговоров президента США Джо Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которой лидеры двух стран обсудили наиболее важный вопросы взаимодействия.

О результатах переговоров Путин рассказал на пресс-конференции.

Первым комментарием президента России относительно переговоров с президентом США, стал ответ на вопрос о том, как прошла встреча.

«Хорошо. Я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот наша встреча происходила в принципиальном ключе. По многим позициям наши оценки расходятся, но с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути сближения позиции», - рассказал Путин

Он отметил, что США и Россия договорились вернуть послов, высланных в апреле. Отметим, что 15 апреля 2021 года США ввели персональные санкции против 32 физических и юридических лиц, а также выслали из страны 10 российских дипломатов. В ответ на действия США, Россия 16 апреля порекомендовала послу США в РФ Джону Салливану «отправиться домой на консультации», что приравнивается к высылке дипломата.

Кроме того, как сообщил Путин, во время встречи с Байденом была затронута тема Украины. В частности, отметил президент России, лидер США согласился, что Минские соглашения должны стать основой для урегулирования ситуации на Донбассе.

Касаясь темы НАТО, то она, по словам президента РФ, затрагивалась «мазком».

Относительно войск у границ с Украиной, Путин ответил: «Мы проводим учения на своей территории, но мы не проводим учения, подтаскивая технику и вооружения к границе США».

Также лидеры США и России согласились с тем, что именно на их странах лежит ответственность за стратегическую стабильность в мире.

Обсудили Путин и Байден и вопрос кибербезопасности. Президент России, ссылаясь на американские источники, заявил, что основное количество кибератак в мире совершается именно из США.

Журналисты спросили у Путина и об осужденном оппозиционном политике Алексее Навальном, однако лидер РФ ответил на него, не называя имен:

«По поводу нашей несистемной оппозиции и господина, которого вы упомянули. Первое: человек этот знал, что он нарушает действующий в России закон. Он обязан был отмечаться как лицо, дважды осужденное к условной мере наказания. Сознательно — хочу это подчеркнуть — игнорируя это требование закона, этот господин выехал за границу на лечение, его не требовали органы власти на регистрацию. Как только он вышел из больницы и разместил свои видеосюжеты в интернете, такое требование возникло. Он не явился, проигнорировал требования закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал, и я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел. Поэтому о чем здесь можно говорить».

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, когда повысят минималку до 7700 гривен

В Европе отреагировали на оценку Украиной сделки по Северному потоку-2

Жара до +34: прогноз погоды на четверг 29 июля

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще

Путин заявил, что встретился с Байденом для налаживания отношений России и США.

"По поводу "красных линий" я уже сказал много раз. Это понимание рождается в ходе переговорных процессов по ключевым направлениям взаимодействия. Пугать друг друга бессмысленно. Люди встречаются на переговорах, чтобы наладить отношения. Так никогда не делается. Иначе не нужно встречаться".

Читайте также статью Леонида Штекеля "Историческая встреча Байдена и Путина: чем чревата для Украины"

Напомним, ранее сообщалось, что в Женеве прошла встреча президента США Джо Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным. Примечательно, что лидеры двух стран встретились за закрытой дверью.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Москва затягивает с двусторонней встречей президентов России и Украины.

Смотрите видео политолога, шец-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разобрал встречу Байдена и Путина, а также ее влияние на судьбу Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram