Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тариф на услуги поставщика последней надежды (ПОН) на 70% до 613,16 грн/МВт-ч.

Об этом сообщает today.ua.

Отмечается, что тариф для Укринтерэнерго во втором квартале составлял 360,62 грн/МВт-ч, однако в июне его резко повысили.

Согласно законодательству Украины, тарифы на услуги ПОН определяются на конкурсной основе. Если таковой не состоялся, то цену устанавливает НКРЭКУ.

В свою очередь регулятор рассчитывает стоимость электрической энергии на основании фактических цен на рынке «на сутки вперед» з первые 2 месяца базового периода, определенные «оператором рынка».

В период с января по апрель Укринтерэнерго поставила потребителям электроэнергии почти на 1,497 млрд грн, однако клиенты вернули лишь 367,1 млн, то есть меньше четверти. Задолженность клиентов ПОН на 1 мая составила 3,53 млрд грн. Соответственно увеличенный на 70% тариф стал вариантом «отбить» деньги.

Отметим, что тариф для Укринтерэнерго повышается каждый квартал. В первом квартале 2021 года он составлял 310,36 грн/МВт-ч, что вдвое меньше, чем в июне.

Стоит также отметить, что тариф на электричество для бытовых потребителей пока не установлен. Решение должны принять до 1 июля.

Ранее «Хвиля» рассказывала, какие два варианта повышения тарифов на электроэнергию для населения рассматривают в правительстве.

Напомним, ранее сообщалось, что в Энергосообществе ЕС заявили, что акциз на «зеленую» энергию в Украине максимально ухудшит условия для инвесторов.

Также сообщалось, что катастрофическую ситуацию с водоснабжением в Украине показали на графике. Сообщается, что системы централизованного водоснабжения и водоотведения в стране изношены.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом Геннадием Друзенко, в которой они заставляют все украинское общество ответить на простой и сложный вопрос - готов ли каждый лично в глаза высказывать сторонникам Порошенко презрение за их поддержку Петра Алексеевича.

Популярные статьи сейчас

В Украине "простят" 100 миллиардов долгов за газ: кому спишут долги

"Отважная четверка": Горбунов и Осадчая поделились радостью

Режиссер "Сватов" объяснил, почему "Квартал 95" доснял сериал без Артемьевой

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram