Советник президента, экономист Олег Устенко заявил о том, что деолигархизация даст возможность экономике Украины расти.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Хвиля.

Экономист считает, что без олигархов Украина будет жить как минимум в два раза лучше.

«Лучше потому, что очень «ограниченная группа заинтересованных лиц» никогда не создавала возможности для развития реальной рыночной конкуренции. И не просто не создавала, а не давала возможности создавать. Лучше потому, что только «крупный игрок», срощенный с властью, имел реальную возможность «защитить» свою собственность и «решить» все вопросы в судах, а малому или среднему предпринимателю надо было «вылезти из кожи вон» для того, чтобы на него обратили внимание», - написал Олег Устенко.

Эксперт отметил, что деолигархизация позволит убрать возможность принимать государственные решения в пользу большого бизнеса за счет всех остальных, а также избавит от «договорняков», которые блокируют создание нормального бизнес-климата в Украине.

«Деолигархизация – это не просто идентификация олигарха по отдельным первичным и вторичным признакам с последующим принуждением к «изменению статуса». Это еще и обеспечение прав собственности, и судебная реформа, и борьба с коррупцией, и снижение барьеров для ведение бизнеса, и многое другое», - пояснил экономист.

Советник президента считает, что деолигархизация вернет ВВП Украины не просто на уровень довоенного 2014 года в 180 млрд долларов, как это ожидается в текущем году, а даст экономике страны 400 млрд долларов.

Напомним, Олег Устенко заверил, что президент Владимир Зеленский намерен создать одинаковые и благоприятные условия для ведения бизнеса в Украине. А олигархи тормозят развитие экономики страны. Украинские олигархи сосредоточены лишь на том, чтобы в экономике сохранялся высокий уровень монополизма. Они блокируют развитие конкуренции, подчеркнул Олег Устенко.

Читайте также: До питання справжньої деолігархізації

Как сообщала «Хвиля», министр юстиции Денис Малюська оценивает, что через 10 лет благодаря закону об олигархах их влияние на политику в Украине резко сократится. По словам министра, за десятилетие в стране начнет работать другое законодательство, которое ослабитт влияние олигархов. В частности, будут приняты законы о лоббизме и антимонопольном регулировании.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Украине нужен Нюрнбергский процесс над Медведчуком и Порошенко: выводы после четвёртой части Бигуса". Политолог подчеркнул, что президент Владимир Зеленский - приговор этой сладкой парочке Виктору Медведчуку и Петру Порошенко. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

МАУ бросила украинцев в аэропорту, самолет в Турцию улетел без них

Под Киевом загорелся многоквартирный дом: видео

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 30 гривен

Показать еще