Клиент государственного банк ПриватБанк посетовал на отношение финансового учреждения к внутреннее перемещенным лицам.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Минфин.

Так, в своей жалобе клиент отмечает, что банк без предварительного уведомления обнулил кредитный лимит.

«Законами Украины и решениями Кабмина предусмотрено, что все социальные выплаты ВПЛ должны проводиться только через Ощадбанк. Думаю, многие ВПЛ, особенно неработающие пенсионеры, почувствовали ухудшение отношения ПриватБанка после обнуления кредитных лимитов на своих Универсальных картах. Без уведомления, без последовательного снижения ПриватБанк просто обнулил кредитный лимит. Так случилось и у меня, как только я перешел из категории работающих пенсионеров в категорию неработающих пенсионеров, оставаясь ВПЛ. И все попытки восстановить лимит были безуспешными», - рассказал клиент банка.

Переселенец отметил, что на отказ ПриватБанка не влияют ни наличие депозитов, ни наличие имущества, которое может считаться залогом для кредита.

«В ответах ПриватБанка ничего не объясняют, или ссылаются на «крутую модель» уровня искусственного интеллекта при определении размеров лимита на карту. Еще Приватбанк рекомендует чаще пользоваться Универсальной картой. Это означает, что пенсионер должен снять пенсию с карты Ощадбанка, пополнить карту Приватбанка (с комиссией !!!) и дальше совершать покупки уже картой ПриватБанка?! Абсурд!!! Таким образом, я считаю, что основная причина «нулевого» кредита - это статус клиента как ВПЛ», - пожаловался пенсионер.

Он отметил, что руководство ПриватБанка может вернуть ВПЛ и добиться замены в постановлениях по ВПЛ слов «Державний ощадний банк України» на слова «банки державної форми власності».

В ответ на жалобу клиента ПриватБанк написал, что при изменении суммы лимита банк принимает во внимание множество факторов, по совокупности которых и принимается решение об уменьшении или увеличении лимита.

«Так как каждая переменная имеет свой вес, было бы некорректно выделять одну из них, как причину уменьшения лимита. В свою очередь, вы можете подать заявку на увеличение лимита в Приват24, и в дальнейшем банк может пересмотреть свое решение относительно предоставления лимита по карте», - пояснили в госбанке.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, предусматривающий повышение предельной суммы переводов, которой не будет касаться финансовый мониторинг. Так, в документе предлагается установить лимит более 5000 гривен, ведь сейчас не проверяются переводы до 4999 гривен. То есть украинцы, которым нужно внести 5000 гривен, платят сначала 4999 гривен, а потом еще 1 гривну отдельно. Изменение всего несколько слов в законе сделает переводы для миллионов украинцев более удобными. Переводы и другие операции с карточными счетами Приватбанк и Ощадбанка станут более комфортными, так как эти суммы не подпадают под финансовый мониторинг.

Читайте также: До питання справжньої деолігархізації

Как сообщала «Хвиля», клиенты ПриватБанка жалуются на проблемы с перевыпуском карт, из-за чего они не могут вовремя оплатить услуги ЖКХ, а также воспользоваться другими услугами банка. На портале Минфин в разделе «Отзывы» украинец пожаловался, что ему отказались перевыпускать карту, которая использовалась при оплате коммуналки. «Писал в поддержку, тупо отписываются. По итогу, я выяснил, что ихняя програмулина не хочет актуализировать мои данные, а почему — никто не знает. Получается, что не работники банка управляют программой, а программа управляет работниками банка, вот это самое стремное в данной истории», - написал он. На жалобу клиента представитель ПриватБанка отреагировал, пообещав разобраться в ситуации и сообщить о результатах ему лично по телефону.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Россия запускает Северный поток-2. Ключевые ошибки Украины и что можно сделать". Россия и Германия таки достроили "Северный поток-2". Судороги украинской дипломатии и заявления топ-чиновников относительно СП-2 симптоматичны и знаковы сразу в ряде аспектов. Собеседники разбирают, почему позиция Украины по СП-2 абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Чудо: Украина "пробилась" в следующую стадию Евро-2020

Зеленский «ощутил вкус власти»: президент Украины идет по стопам Януковича и Путина

Новую мутацию коронавируса обнаружили в десяти странах

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще