Украинцам ответили на вопрос о техническом обслуживании газовых сетей в многоквартирном доме. Из-за того, что в 2015 году НКРЭКУ исключила стоимость технического обслуживания внутридомовых газовых сетей из тарифа на газоснабжение, чем возложила решение проблемы на плечи жителей. Ведь газораспределительные предприятия, не имея четких предписаний законодательства, просто отказывались проводить соответствующие работы или брались за них только при условии подписания жителями договоров на неподъемных условиях.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на ГазПравду.

Украинцам показали главные изменения, которые стоит учитывать.

Во-первых, в Украине появился типовой договор на техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения жилых многоквартирных домов, а также методология расчета стоимости выполнения таких работ и услуг.

Оператор ГРС в месячный срок с даты утверждения типового договора и предельных расчетов обязан разместить на своем сайте экземпляр публичного договора и информацию о сметной стоимости технического обслуживания и, что важно, не имеет права требовать заключения договора на условиях, не соответствующих условиям типового договора.

Во-вторых, обслуживать сети может не только оператор ГРС. К таким работам допускается субъект хозяйствования, который имеет разрешение на проведение соответствующих работ.

Так, представитель оператора ГРС или иного предприятия, с которым заключен договор, имеет право доступа в помещения дома для осуществления технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения такого дома. Владелец (совладелец) обязан предоставить доступ в помещения дома.

В-третьих, закон определяет ответственность совладельцев, обслуживающей компании и Минэнерго. Так, техническое обслуживание систем газоснабжения осуществляется за счет совладельцев многоквартирного дома. Также их счет осуществляется текущий и капитальный ремонт внутридомовых систем газоснабжения - в соответствии с предоставленным оператором ГРС или иным субъектом хозяйствования сметы.

Подробнее читайте тут.

Напоминаем, что газ, электроэнергия, вода подорожают после временного снижения цен на коммуналку. В мае украинцы заплатили за коммуналку меньше, поскольку из квитанций до осени "исчезнет" графа "отопление". Однако существенной экономии все равно не получится, ведь за газ теперь придется платить больше.

Рекомендем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с исполнительным директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко о "путинизации" Зеленского, борьбе с олигархами в Украине и последствиях захвата Протасевича Лукашенко.

Популярные статьи сейчас

Маск назвал сроки полного покрытия планеты спутниковым интернетом

Киркоров отреагировал на попадание в "черный список" в Украине

Польша вводит 10-дневный карантин, который коснется украинцев

Мишина без макияжа показала секрет красоты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram