Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает в целом идею деолигархизации правильной.

Об этом он заявил на брифинге в Верховной Раде, передаёт "Хвиля" со ссылкой на Цензор.НЕТ.

Разумков отметил, что ознакомился с законопроектом о деолигархизации. Спикер считает, что в документе есть важные аспекты, на которых нужно сосредоточить внимание.

"СНБО – это консультативный, совещательный орган. Ему не присуща функция определять тех или иных граждан к тем или иным категориям. Поэтому, я считаю, что следовало бы создать отдельный орган, который занимался бы такими вопросами. Возможно, по аналогии с такими комиссиями, которые занимаются отбором в САП, НАБУ, возможно, с привлечением иностранных экспертов. Это тоже было бы эффективным механизмом. Плюс есть другие опасения, потому что у СНБО возникает конфликт интересов, сюда входят президент, председатель Верховной Рады, другие должностные лица. Если мы говорим, гипотетически, что есть председатель Верховной Рады, который связан с олигархами, или другое должностное лицо, как премьер-министр или министр, то вряд ли он будет поддерживать включение такого человека в список", - объяснил Разумков.

Читайте также: До питання справжньої деолігархізації

Он также обратил внимание, что законопроект принимается сроком на 10 лет.

"Тогда должны быть предохранители. Например, через определенное время поменяется президент и как новый будет использовать этот законопроект – большой вопрос. Мы в истории Украины знаем разные примеры. Поэтому должны быть ограничители, которые не позволят манипулировать таким серьезным инструментом в будущем", - уверен он.

Говоря о том, что законопроект предусматривает необходимость декларирования должностными лицами встреч с олигархами, председатель ВР заявил:

"Если ты просто сходил на кофе, то нет большой проблемы об этом сказать. Если я встретился с тем или иным человеком, это же не секрет. Но если вы там решали, извините за слово, "шкурняки", то какие вопросы?! Декларируй. Я понимаю, что закон не имеет обратной силы, но я бы сделал, чтобы декларирование было не после каждой встречи, а, например, в конце года, как мы декларируем свои доходы – то есть за прошлый год, какие у тебя проходили встречи".

Сегодня портал LB.ua опубликовал текст законопроекта президента Владимира Зеленского №5559 «Про запобігання загрозам національній безпеці, пов'язаним із надмірним впливом осіб, які мають значну економічну або політичну вагу в суспільному житті (олігархів)».

Напомним, нардеп назвал 4 критерия олигарха из законопроекта Зеленского.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Зеленский превращается в автократа: начнет ли президент бороться с олигархами на деле?". Пресс-конференция Владимира Зеленского к двухлетию президентства была знаковой в ряде аспектов. Месседж Авакову: очередной популизм или тучи сгущаются? Вокруг Зеленского все больше вызовов, какие из них могут стать черными лебедями? Ценность власти для Зеленского: автократ или ее заложник? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Финалистка «Холостяка» Бельченко пожаловалась на личную жизнь после проекта

Киркоров отреагировал на попадание в "черный список" в Украине

Украинцам показали, как в июне изменились цены на новые квартиры в Киеве и пригороде

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Показать еще