Экономический эксперт Борис Кушнирук заявил о том, что в Украине повысят тарифы на электроэнергию, однако это будет происходить поэтапно.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на УНИАН.

По словам эксперта, если сдерживать тарифы на электроэнергию, то их надо будет повышать для бизнеса и промышленности.

«Возможно, правительство растянет это на определенный период - на полгода, год. Пока трудно сказать, какая модель будет выбрана. Если сдержать цены для населения, то придется их повышать для бизнеса и промышленности. Тогда для них стоимость будет выше, чем в Европе. А это порождает кучу дисбалансов на рынке, долги за которые нечем покрывать», - пояснил Борис Кушнирук.

Эксперт считает, что ситуацию на энергорынке можно было урегулировать, когда внедряли «зеленую» энергетику.

«Когда мы внедряли «зеленую» энергетику, нужно было вводить соответствующие механизмы, которые уже давно практикуются в цивилизованных странах. У нас этого не сделали», - акцентировал Борис Кушнирук.

Экономический эксперт прогнозирует, что тарифы на электроэнергию могут вырасти в два раза. Вместе с тем, повышение тарифов должно сопровождаться шагами по стабилизации работы энергетической системы страны.

«Думаю, с 1 июля тарифы вырастут, но насколько – вопрос. Считаю, что они могут подняться вдвое. Но решится ли власть на такой шаг, пока не ясно», - отметил Борис Кушнирук.

Напомним, энергетический эксперт, сооснователь Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил о том, что запрет импорта электроэнергии из России и Беларуси касается коммерческих потребителей и фактически от этого решения просто не заработают те, кто на этом зарабатывал. «Украина как государство не имеет никаких соглашений с Беларусью или Россией на поставку электроэнергии. Поэтому дефицит, даже если он появится, будет точечным и непродолжительным. На тарифах для населения, пока тариф регулируется, это также не отобразится. Хотя прессинг по повышению идет, гораздо целесообразнее было бы продлить действие ПСО, тем более что МВФ и так вряд ли даст нам денег, так как мы уже все "маяки" по тарифам прошли и не выполнили их условия», - считает Юрий Корольчук. Вместе с тем, он прогнозирует, что тарифы на электроэнергию в дальнейшем будут повышены минимум до 2,5 гривен, «иначе Энергоатом не сможет зарабатывать».

Читайте также: Европейский углеродный налог: есть ли у «Нефтегаза» план «Б»?

Как сообщала «Хвиля», правительство планирует существенно поднять тарифы на электроэнергию с 1 июля. Действующий тариф на электроэнергию в размере 1,68 гривны за киловатт-час будет действовать только до конца июня. В Министерстве энергетики проинформировали, что тарифы на свет будут отличаться в каждом регионе. Так, в Киевской и Днепропетровской областях стоимость электроэнергии будет колебаться от 2,60 до 2,96 гривен. В Ивано-Франковской и Луганской областях цена за киловатт-час будет варьироваться от 3,70 до 4 гривен.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Зеленский превращается в автократа: начнет ли президент бороться с олигархами на деле?". Пресс-конференция Владимира Зеленского к двухлетию президентства была знаковой в ряде аспектов. Месседж Авакову: очередной популизм или тучи сгущаются? Вокруг Зеленского все больше вызовов, какие из них могут стать черными лебедями? Ценность власти для Зеленского: автократ или ее заложник? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ПФУ показал статистику выплат пенсий в июне

Кабмин готовит украинцам неприятный сюрприз с квартирами

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще