Украинцам разъяснили слова президента Владимир Зеленского о том, что заработная плата во многих городах приближается к уровню доходов наших граждан, работающих в Польше.

О "польских зарплатах" в Украине подробнее рассказал советник украинского лидера по экономическим вопросам Олег Устенко в эфире телеканала "Украина 24", передает "Хвыля".

Так, на пресс-конференции 20 мая президент заявил, что из-за пандемии COVID-19 в Украине действительно есть проблема с малым и средним бизнесом. Со своей стороны, как уточнил Зеленский, государство пытается оказать пострадавшим застрахованным лицам поддержку и уменьшить нагрузку на людей.

Тут же Зеленский заявил о том, что во многих украинских городах на сегодняшний день граждане могут похвастаться почти польским уровнем зарплат.

"Однако, если вы посмотрите среднюю заработную плату все же в Польше для наших украинцев, и сравните ее со средней заработной платой сегодня уже во многих городах Украины, она очень сильно приближается к той суммы, которую люди в Польше зарабатывают, потому что они там снимают жилье, оно там намного дороже, когда они там платят коммунальные гораздо дороже", - сказал он.

владимир зеленский, андрей ермак, денис шмыгаль, коронавирус
Владимир Зеленский

Советник президента прокомментировал сказанное. Он рассказал о среднем уровне зарплат ($470) в стране и сравнил с показателями в Украине в 2019 и 2013 гг. и привел в пример уровень заработка в Польше. Устенко признал, что в Киеве и на Волыни доходы граждан будут значительно отличаться, в том числе если сравнивать не только заработок, но и расходы.

"Средняя зарплата в стране сейчас находится около 470 долларов по отношению к текущему курсу. Это на 25% больше, если сравнивать с мартом 2019 года, с момента инаугурации президента. И на 10% больше, чем средняя зарплата 2013 года. Если речь идет о региональном срезе, то будет различаться по разным регионам. И традиционно в Киеве будет больше по сравнению с Волынской областью. Когда говорить о сравнении, речь идет не столько о зарплате, а о расходах, которые у вас есть на территории другой страны", — сказал он.

Помимо этого Устенко ответил, кто в Украине может получать зарплаты, как в Польше. По его словам, столько могут получать IT-специалисты, профессионалы высокого уровня в сфере медицины.

"Когда президент говорит о средней зарплате в сравнении с Польшей, речь идет о том, что там вы будете тратить средства на аренду квартиры, а тут вы, скорее всего, пользуетесь собственной квартирой, речь идет о том, что вы должны дополнительно тратить в сравнении с тем, что вы тратите на собственной территории. Скорее всего, речь идет о зарплатах специалистов IT, специалистах высокого уровня, которые работают в медицине, о некоторых рабочих специальностях, где вы можете зарабатывать больше в Украине, чем в другой стране", — сказал он.

Напоминаем, что во время пресс-конференции Зеленский высказался, о судьбе его предшественника Петра Порошенко, а также о втором сроке президентсва, причинах увольнения Андрея Коболева с должности председателя НАК "Нафтогаз" и несправедливых пенсиях в стране.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Популярные статьи сейчас

Дело «каналов Медведчука» отложили в долгий ящик

ПФУ показал статистику выплат пенсий в июне

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram