Эксперты рассказали о том, как запуск российского трубопровода «Северный поток-2» может повлиять на работу Нафтогаза.

Как передает «Хвиля», об этом они сообщили в эфире программы Energy Freedom с Андреем Куликовым.

Так, Заслуженный энергетик Украины Юрий Продан отметил, что появилась достаточно невеселая информация о том, что «Северный поток-2» достроят. При этом он подчеркнул, что это будет серьезной проблемой, как для энергетической проблемы Украины, Европы, так и для дальнейшего существования Нафтогаза, Укргаздобычи в том виде, в котором они есть на сегодняшний день.

Читайте также: Тарас Загородний: Зеленского "сожрут все".

Тем временем, председатель Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Иван Плачков заявил, что нет сомнений в том, что «Северный поток-2» будет закончен, и он будет работать.

«Это значит, что значительно уменьшится, думаю, что уже и в этом отопительном сезоне, после ввода в эксплуатацию, сейчас говорят 5-6 млрд, а в будущем и уменьшится на больший объем, транспортировка газа российского в Европу. Что беспокоит? Какой минимальный объем нужен газотранспортной системе Украины для того, чтобы она работала. Технично-минимальный объем. Потому что, если будет 10–15 млрд, мы не исключаем то, что Россия полностью остановит этот газ. Насколько технически возможно обеспечивать работу газотранспортной системы и обеспечивать потребителей Украины. Вот на этот вопрос ответа у меня нет. Я консультировался со специалистами газотранспортной системы и ответа я не получил. Поэтому я думаю, что нам нужно первый ответ получить от нового руководителя Нафтогаза Украины (Юрия Витренко, - ред.), и какие планы, что нужно сделать, что будет делаться, чтобы мы обеспечили нормальную и надежную поставку газа украинцам», – объяснил Плачков.

Читайте также: Печальные для Украины итоги встречи госсекретаря США Блинкена с Лавровым

Кроме того, он подчеркнул, что второй вопрос, который стоит перед Нафтогазом – это добыча газа.

«Было много программ, цифр, 28, 24 , 20 миллиардов. Закончилось тем, что уменьшилась добыча. Нужно определить залежи газа, которые имеем реальные, которые инвестиции реальные может собственные или иностранные привлечь, каким образом мы сможем проверить, что они будут использованы правильно, и на какой объем можем увеличить добычу газа. Я бы считал необходимым для того, чтобы обществу данная информация предоставлялась в режиме онлайн… Здесь нужен четкий контроль. Государство должно поставить эти вопросы в первую очередь», – добавил председатель Плачков.

Ранее "Хвыля" писала, что энергетический эксперт, директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев обратил внимание на переизбрание пятерых членов Набсовета Нафтогаза еще на год, несмотря на их неудовлетворительную работу. Замену же руководителя Нафтогаза на Андрея Коболева на Юрия Витренко специалист назвал "очень странным способом" реформирования компании.

Читайте также: Хто і чому про@бав «Північний потік-2»

В то же время председатель Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Иван Плачков отметил, что Наблюдательный совет должен определить политику компаний, должен внедрять политику компаний, контролировать работу правления компаний в режиме онлайн, а также периодически заслушивать отчеты руководителей.

Популярные статьи сейчас

Жена Кошевого из "Квартала 95" показала фото с семейного отдыха

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

Российские военные якобы обстреляли британский эсминец в Черном море

У Зеленского отреагировали на обвинения Путина по Майдану

Показать еще

Плачков также выразил мнение, что Наблюдательный совет должен формироваться исключительно из украинских специалистов, но, при этом не должны игнорироваться иностранные специалисты.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского инстиута будущего Андрианом Прокипом про главные ошибки Андрея Коболева в НАК "Нафтогаз" и их последствия:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram