Эксперты рассказали, как должен работать Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины».

Как передает «Хвиля», об этом они сообщили в эфире программы Energy Freedom с Андреем Куликовым.

По словам энергетического эксперта, директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, несмотря на признание акционером работы Наблюдательного совета неудовлетворительной, пятерых ее членов переизбрали на год.

Читайте также: Хто і чому про@бав «Північний потік-2»

«Однако были ли определены задачи, директивы представителей государства в этой Раде? Насколько мне известно, нет. Нет, они так и остались без задач, потому как можно прокомментировать их работу? Как определить, представляют ли они действительно интересы в этой Раде? В этом плане, как по мне, нужно выбирать членов Наблюдательных советов под конкретные задания, и предусмотреть ответственность за их невыполнение. Это предлагал Витренко (новоназначенный глава НАК «Нафтогаз Украины Юрий Витренко, - ред.) на должности министра энергетики, будет ли он сейчас придерживаться этого мнения, сложно ответить», - сказал он.

При этом Рябцев подчеркнул, что никакой реформы не состоялось, а свидетельством является замена руководителя Нафтогаза Андрея Коболева на Юрия Витренко «очень странным способом».

Читайте также: Печальные для Украины итоги встречи госсекретаря США Блинкена с Лавровым

Тем временем, председатель Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Иван Плачков отметил, что Наблюдательный совет должен определить политику компаний, должен внедрять политику компаний, контролировать работу правления компаний в режиме онлайн, а также периодически заслушивать отчеты руководителей.

Плачков также выразил мнение, что Наблюдательный совет должен формироваться исключительно из украинских специалистов, но, при этом не должны игнорироваться иностранные специалисты.

В свою очередь трижды генеральный директор Укргаздобычи (1998-2009) заявил, что выступает за то, чтобы Наблюдательный совет был независим.

Популярные статьи сейчас

Киркоров отреагировал на попадание в "черный список" в Украине

Польша вводит 10-дневный карантин, который коснется украинцев

У Зеленского оценили шансы отставки правительства Шмыгаля

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Показать еще

Также читайте беседу Юрия Романенко с Андрианом Прокипом "Как "непотопляемый" Коболев превратился в "газовый Титаник"

«Касательно Наблюдательного совета, я за то, чтобы он был независим. Я со своего опыта знаю, как растягивали эту компанию, с утра начинались приходы депутатов, и заканчивались поздним вечером. Однако она должна иметь такие определенные директивы, где должны быть производственные показатели, и они должны быть записаны главой правления, а у него этих показателей нет».

По словам Заслуженного энергетика Украины Юрия Продана, Наблюдательный совет должен быть и есть четкие указания по этому.

«Есть четкие указания, профессиональные люди по соответствующим направлениям деятельности субъекта хозяйствования, который несет серьезную работу и определенную социальную функцию. Если не будет таких изменений, все будет находиться в таком болоте, в котором было в предыдущие годы», – объяснил он.

Смотрите также беседу Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского инстиута будущего Андрианом Прокипом про главные ошибки Андрея Коболева в НАК "Нафтогаз" и их последствия:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram