Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил о том, что правоохранители задержали двух самых влиятельных «воров в законе» в Украине.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Хвиля.

По информации чиновника, «ворам в законе» по прозвищу «Умка» и «Лаша Сван» инкриминируют распространение преступного влияния в соответствующем уголовном статусе - статью 255-1 Уголовного кодекса Украины.

«Эти лица из «верхушки» преступного мира создавали и контролировали через своих представителей криминалитет в государстве, подстрекали к совершению новых преступлений и приводили к появлению дополнительных угроз для безопасности граждан», - подчеркнул Антон Геращенко.

Чиновник отметил, что оперативники Департамента стратегических расследований и следователи Главного следственного управления совместно с Офисом Генерального прокурора более года документировали доказательства распространения «ворами в законе» их преступного влияния.

«Известно, что «Умка», коронованный в 2014 году, и «Лаша Сван», «вор в законе» с 1995-го, получили свои высокие «звания» от топ-представителей российского криминального мира. Они по праву считались одними из самых влиятельных «воров в законе» в Украине и контролировали криминалитет сразу в нескольких областях - Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Запорожской и части Западного региона», - рассказал Антон Геращенко.

Заместитель главы МВД проинформировал, что документирования противоправной деятельности «воров в законе» происходило в два основных этапа. Первый - в апреле этого года, когда во время масштабной полицейской спецоперации в Днепропетровской области разоблачили преступную группировку под руководством так называемого «положенца» и сообщили о подозрении сразу 16-ти его участникам, среди которых пять «смотрящих» и четыре криминальных « авторитета». Второй этап состоялся 19 мая, когда правоохранители задержали «Умку» в аэропорту Днепра при попытке выехать из страны, а «Лашу Свана» - в отеле.

Следователи по согласованию с процессуальными руководителями готовят «ворам в законе» сообщение о подозрении по ст. 255-1 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, бывший глава правления "ПриватБанка" Александр Дубилет, который подозревается в причастности к выводу 8,2 млрд гривен из «ПриватБанка» перед его национализацией в 2016 году, заявил о том, что не скрывается от правоохранительных органов. В марте НАБУ объявило Александра Дубилета в розыск. Однако он утверждает, что детективам НАБУ и прокурорам САП известно его местонахождение. «На данный момент я постоянно проживаю в Израиле. В стране я нахожусь на законных основаниях и нахожусь на консульском учете. Я уехал в Израиль задолго до якобы «вручения» мне подозрения. Мой выезд никак не связан с какими-либо уголовными производствами. У меня не было каких-либо ограничений на передвижение. На сегодня, в связи с запретом правительства Израиля, из-за военных действий и эпидемиологических ограничений, я не могу приехать в Украину. В течение последних 4 лет я добросовестно участвовал во всех следственных действиях и был на всех вызовах следователей», - говорится в заявлении Александра Дубилета.

Читайте также: Команда, що здатна зробити. Як реалізувати потенціал України

Как сообщала «Хвиля», Государственная пограничная служба Украины уже выполнила работы по реализации проекта "Стена" на 51,4%. Должностным лицам Госпогранслужбы понадобилось почти 5 лет для разработки законопроектов для освобождения пограничных войск от возмещения потерь лесохозяйственного и сельскохозяйственного производства из-за обустройства границы. Медленная разработка необходимых законов обусловила покрытие за счет государства в течение 2018-2019 годов потерь хозяйств на сумму почти 10 млн грн. Это при том, что Черниговская, Сумская, Харьковская и Луганская облгосадминистрации в течение 2015-2016 годов должны были безвозмездно передать 15 земельных участков для размещения отделов пограничной службы.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Почему у Зеленского хотят отдать России Медведчука ещё его не посадив". Секретарь СНБО Алексей Данилов сделал заявление о том, что украинская власть готова обменять на пленных. Это заявление является показательным. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Путин прокомментировал стягивание войск РФ к границам Украины

Украинцам показали зарплаты Кличко, Труханова, Садового и других мэров

Где Мишина: Эллерт пришел в кино с "любимой"

История отношений Порошенко и Медведчука - это история об изнасиловании Украины

Показать еще