В ЕС договорились про открытие границ для путешественников, полностью вакцинированных от коронавируса.

Об этом со ссылкой на источники, знакомые с переговорами руководства стран-членов ЕС и всего объединения, пишет Лига со ссылкой на AFP.

Разрешение, вероятно, касается иммунизированных вакцинами, которые одобрены в ЕС, однако точных сведений об этом пока нет.

На 19 мая это Pfizer-BioNTech (Comirnaty), Moderna, Oxford-AstraZeneca (Vaxzevria), а также Johnson & Johnson (Janssen). The Guardian уточняет, что на встрече в среду послы стран рекомендовали изменить правила, чтобы разрешить визиты в ЕС людям, которые получили две дозы вакцины от коронавируса (если схема иммунизации предусматривает такую дозировку).

Отдельные государства-члены должны будут решить, примут ли они доказательства вакцинации для отмены ограничений на поездки. Решение о добавлении стран в "безопасный список" ЕС будет официально принято 21 мая, уточняет издание.

Путешественникам из стран в этом списке разрешается въезжать в блок, даже если они не вакцинированы, но им потребуется предъявить доказательства недавнего отрицательного ПЦР-теста.

Сейчас в списке всего восемь стран, включая Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею и Израиль. Открытие границ при продолжающейся пандемии и вопрос сертификатов об иммунизации будет одним из главных на саммите глав государств и правительств ЕС. Он запланирован на 25 мая.

Ранее была названа цена дозы COVID-вакцины для Украины.

Как сообщал портал "Хвиля", Максим Степанов озвучил количество доз COVID-вакцины, которые получит Украина в этом году. Глава Минздрава заявил, что планируется поставка 42 млн. доз препарата от COVID-19.

Он отметил, что вакцинация должна помочь выработать коллективный иммунитет у населения Украины для защиты граждан от новых волн пандемии коронавируса.

Советуем вам посмотреть беседу, в которой шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко и инфекционист Вадим Аристов поговорили о борьбе государства с пандемией COVID-19, производстве Украиной своей вакцины и локдаунах.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Коболев взрывает Украину

ПФУ показал статистику выплат пенсий в июне

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Комаровский рассказал, как избежать "цитокинового шторма" при COVID-19

Показать еще