Министр социальной политики Марина Лазебная заявила о том, что с 1 июля некоторые категории пенсионеров получат повышенную пенсию.

Об этом она сказала в эфире канала Украина 24, сообщает Хвиля.

Министр отметила, что повышение пенсий коснется граждан, которым не проиндексировали пенсионные выплаты в 2019-2020 годах.

«С 1 июля на 100 грн, то есть мы даем ежемесячную доплату к пенсиям тем людям, которые не подпадали под индексацию в 2019-2020 годах. Так прописано в законодательстве, реформа 2017 года. Мы знаем эту категорию людей, и когда мы делали индексацию с марта для 8 млн человек, я знала, что еще есть полмиллиона вот таких людей, мы для них также определили с 1 июля ежемесячную доплату по 100 грн», - пояснила Марина Лазебная.

Чиновник отметила, что Министерство социальной политики внесет на рассмотрение Кабинета министров постановление о повышении пенсий для людей с инвалидностью.

«Мы сейчас внесем на правительство постановление о повышении пенсий, минимальных пенсионных выплат для инвалидов I группы. У людей нет стажа. Они же не виноваты, что по состоянию здоровья не могли работать, а у них, например, стажа нет, чтобы получить более 2000 грн. Мы сейчас им поднимем пенсию», - рассказала Марина Лазебная.

Министр соцполитики отметила, что в 2020 году в Верховную Раду был внесен законопроект о повышении на 40% пенсионных выплат ликвидаторам на ЧАЭС с инвалидностью.

«Кроме того, я подписала в правительство законопроект о повышении минимальных пенсионных выплат для чернобыльцев, они увеличиваются в два раза», - проинформировала Марина Лазбеная.

Напомним, министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила о важных новостях для украинских субсидиантов. «На самом деле, постановление и новые правила субсидий вносило Министерство финансов, потому что они делают верификацию получателей всех выплат. Появилось три новых критерия: была одна машина - стало две, было одно жилье - стало два, депозит более 56 тыс. грн. Депозит - требует еще анализа, так как депозит в 56 тыс. грн. может быть даже у пенсионерки, которая копила, не снимала всю пенсию. В ближайшее время мы внесем изменения, мы немножко поправим эти вещи, чтобы успокоить людей», - сказала Лазебная.

Читайте также: Команда, що здатна зробити. Як реалізувати потенціал України

Как сообщала «Хвиля», в Украине проживает более 11 миллионов пенсионеров. Из них 4,28 млн человек (38,8%) живут на 2001-3000 гривен в месяц. И еще 15,9% от общего количества пенсионеров выживают на менее 2000 гривен в месяц. От трех до пяти тысяч гривен ежемесячно получают 28,3% пенсионеров - чуть больше 3,1 млн человек. Выплаты от пяти до десяти тысяч гривен приходятся 13,2% (1,45 млн человек). Пенсии более 10 тысяч гривен получают 3,8% от общего числа пенсионеров.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста, эксперта Украинского института будущего Даниила Монина "Как мухлюют с финансами госкомпаний в Украине: рецепты стабильности в экономике Зеленского". В беседе разбирается состояние украинской экономики. Отдельный фокус был на состоянии украинских госкомпаний (НБУ, Приват, Нафтогаз) с финансами которых происходят удивительные вещи. Эксперт дал объемную картину состояния украинской экономики за первые пять месяцев 2021 года. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Зеленский призвал союзников "поддержать Украину конкретными действиями"

Тариф на электроэнергию резко повысили в июне

Нафтогаз объяснил, как получить скидку при оплате газа

Лидеры G7 признали Россию стороной конфликта на Донбассе и обратились к Путину

Показать еще