Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров заявил о том, что в приложении «Дія» появится опция прописки.

Об этом он сказал в эфире канала Украина 24, сообщает Хвиля.

По словам министра, украинца вообще не нужно будет носить с собой бумаги.

«Теперь вопрос прописки будет в мобильном приложении «Дія». Или чиновник, который требует эту справку, сможет сам онлайн проверить — не нужно будет вообще носить с собой бумажки», - пояснил Михаил Федоров.

Министр цифровой трансформации подчеркнул, что это «революционный законопроект».

«Это революционный законопроект, он либерализирует максимально институт прописки. Отвязывают прописку от максимального количества жизненных ситуаций. Необходимо установить приложение «Дія», или на портале «Дія» авторизоваться, указать место, где вы хотите авторизоваться, прописаться», — рассказал Михаил Федоров.

Чиновник отметил, что если у человека есть недвижимость, то прописка вообще будет декларативной.

«Если вы владеете недвижимостью и хотите прописаться, то вообще такая прописка будет декларативной. Вы просто указываете адрес, он подтягивается очень удобно, и вы прописываетесь. Если вы хотите прописаться у другого человека, и вы не владеете этой недвижимостью, тогда этому человеку придет оповещение, ссылка, где ему нужно будет подписать или в приложении «Дія», или на портале «Дія» электронной подписью. Тем самым человек подтвердит, что вы у него прописываетесь, и произойдет процесс регистрации», - проинформировал министр цифровой трансформации.

Михаил Федоров подчеркнул, что украинцам больше не нужно будет ходить в ЦНАП или в военкомат, все происходит онлайн.

«С другой стороны, без вашего согласия в вашем доме, квартире никто не зарегистрируется», — подчеркнул министр.

Напомним, украинцы в скором времени получат доступ как минимум к двенадцати бесплатным цифровым телеканалам. Министр цифровой трансформации Михаил Федоров анонсировал решение о создании в Украине мультиплекса (Multiplex). Это технологичная новинка, на воплощение которой будет выделено 490 миллиона гривен, предоставит украинцам бесплатный доступ цифровым телеканалам. Изначально речь идет о двенадцати каналах, но в будущем их количество может быть увеличено.

Читайте также: Bryan Caplan: деньги для избирателей

Как сообщала «Хвиля», приложение «Дія» в мае получит новую функцию, рассказал руководитель по развитию электронных услуг в Министерстве цифровой трансформации Мстислав Банник. По его словам возможность создания статического QR-кода, по которому можно передать копию документа, «будет доступна для всех учреждений и мест, в которых нет возможности наладить техническую интеграцию, как это, например, работает в банках - считывать QR-код или штрих-код для проверки документов».

Популярные статьи сейчас

У Зеленского отреагировали на обвинения Путина по Майдану

Новую мутацию коронавируса обнаружили в десяти странах

Водителей предупредили о возвращении обязательного техосмотра

Жара в Украине ослабнет: прогноз синоптиков

Показать еще

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Три ключевых конфликта, угрожающих опрокинуть режим Зеленского". Три ключевых конфликта будут разрывать архитектуру власти Владимира Зеленского. Они определят его судьбу и судьбу Украины в ближайший год. Политолог разбирает ключевых акторов, мотивы и логику действий. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.