Члены Наблюдательного Совета "Нафтогаза" не свободны от материального интереса. У них есть сверхвысокие заработные платы и кроме того, компенсации расходов, связанных с обеспечением их деятельности.

Об этом пишет обозреватель нефтегазового рынка Владимир Дольник в своей статье на сайте Цензор.нет.

Например, можно посмотреть на заработные платы членов НС сопоставимых западных компаний по сравнению с "Нафтогазом", пишет автор, приведя соответствующую таблицу:

"Соответственно, с такими суммами вознаграждения трудно соревноваться даже грандам нефтегазового бизнеса, как OMV или Equinor. Более того, например в 2018 году, члены НС "Нафтогаза" заработали больше правления PGNiG, что является беспрецедентным практикой", - пишет он.

Читайте также: Почему нет украинского фондового рынка

Дольник отмечает, что исходя из сверхвысоких зарплат и отсутствия ответственности, члены НС уязвимы для различных коррупционных рисков и форм зависимости.

Кроме того, доказать аномально высокие заработные платы, можно на примере заработных плат председателя НС "Нафтогаза" Клер Спотисвуд, сравнивая ее вознаграждения в других компаниях:

"Отметим, что в таблицах не перечисленны суммы месячных выплат членам НС, и в частности Клер Спотисвуд, в 2020 году. Ведь в годовой отчетности компании впервые с 2015 года непрозрачно прописаны сведения о выплатах и наградах. А именно - включены только общие суммы без разделения по персоналиям и позициям", - пишет Дольник.

По мнению автора, аномально крупные выплаты должны быть объектом общественного обсуждения с конкретными объяснениями от Наблюдательного Совета, акционера-государства о логике заложенных вознаграждений.

Также эксперт рассказал, как Набсовет Нафтогаза попал под влияние Коболева.

Популярные статьи сейчас

Ляшко рассказал о подготовке к штамму Дельта

Киев окутало густым смогом: фото и видео

Путин обвинил США в организации Евромайдана

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще

Читайте также: Команда, що здатна зробити. Як реалізувати потенціал України

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с украинским философом и политологом Андреем Ермолаевым о газовом проклятии Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram