Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк заявил о том, что обыски на коммунальных предприятиях Киева не являются политической атакой на них со стороны власти.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В комментарии агентству Михаил Подоляк отметил, что на столичных коммунальных предприятиях были выявлены махинации на десяти миллионов гривен.

«Прокуратура системно проанализировала ситуацию и сделала соответствующие выводы – вполне прозрачные. Выявлены махинации на десятки миллионов гривен. Это не про политику, это про то, что в киевских городских структурах построена вредоносная теневая система. И за это точно должна быть ответственность», - пояснил советник главы ОП.

Мэр Киева Виталий Кличко назвал обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и подавлением местного самоуправления. «Что касается событий вокруг городской власти. В течение последних двух дней правоохранители и налоговики буквально кошмарят столичную власть. Такого не было в Украине даже в махровые времена Януковича! Врываются на коммунальные предприятия, домой к их руководителям. Это какие-то налеты», - сказал Виталий Кличко.

По словам Михаила Подоляка, вопросы к коммунальным предприятиям Киева возникли на фоне многочисленных недоработок в части восстановления дорог, отсутствия ливневой канализации, внятной логистики управления транспортными потоками, скандальными застройками.

«Когда обсуждается качество столичной жизни, речь всегда должна идти только о весьма конкретных вещах - это улицы, дома, дороги, услуги, парки, комфорт, то есть удобно ли пользоваться городом, есть ли хорошие сервисы и качественная работа городской власти», - отметил он.

Советник главы Офиса президента сказал, что правоохранители заинтересовались, куда уходят выделенные на инфраструктуру столицы бюджетные средства.

«Если есть коррупционные очаги в инфраструктуре, тогда начинается легендарная песня «кругом враги!» - про политические репрессии и силовое давление со стороны власти», - подчеркнул Михаил Подоляк.

Напомним, Киевская городская прокуратура совместно с полицией провели обыски в Департаменте социальной политики КГГА. Обыски проведены в рамках уголовного производства, начатого по факту завладения бюджетными средствами в сумме 13,5 миллионов гривен. Согласно материалам следствия, в течение 2017-2019 годов между Департаментом социальной политики исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) и субъектом хозяйствования был заключен ряд договоров на закупку медицинских изделий. Однако, отметили в Киевской городской прокуратуре, было установлено, что «должностные лица Департамента соцполитики, вступив в сговор с должностными лицами субъекта хозяйствования, заключили ряд договоров на закупку средств личной гигиены по завышенным ценам (надбавка на цену составляет более 106%), вследствие чего бюджету нанесен ущерб на сумму более 13,5 млн гривен».

Читайте также: Мифы, которые мы выбираем

Как сообщала «Хвиля», сотрудники Государственной фискальной службы устроили обыски в КП «Киевский метрополитен» и КП «Киевпастранс». Представители столичного метрополитена подозреваются в том, что во время строительства Сырецко-Печерской линии метро было не уплачено налогов на сумму в 9 миллионов гривен. Обыски в здании «Киевпастранса» были инициированы в рамках досудебного разбирательства против должностных лиц КП и подрядного коммерческого предприятия. Следователи полагают, что чиновники в прошлом году присвоили крупную сумму денег из бюджета, которые были выделены на реконструкцию трамвайных путей в Деснянском районе столицы.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бухгалтера Юлии Глушко "Кабмин и Гетманцев достали! Украинская бухгалтерия превратилась в ад для бизнеса". Налогообложение и финансовая отчетность превращается стараниями Гетманцева и К в квест-сюрприз. За счет чего держится экономика, как разбираются с рандомными нововведениями Кабмина и Верховной Рады бухгалтера? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Киев окутало густым смогом: фото и видео

Аналитики спрогнозировали курс доллара и евро до конца июня

«Холостячка» Огневич заинтриговала снимком в свадебном платье

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

Показать еще