В Украине резко подорожает электричество – нужны деньги на модернизацию устаревшей энергосистемы.

Как передает «Хвиля», об этом пишет UBR.ua.

Так, продление спецобязательств по обеспечению доступных цен электроэнергии для населения (ПСО), возложенных на государственные генерирующие компании «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», не только отсрочит, а и усилит рост стоимости услуги.

По словам экспертов, компании на сегодняшний день не имеют достаточных средств не только для проведения модернизации инфраструктуры, но и для выполнения всех видов плановых ремонтных работ. В связи с этим с каждым годом себестоимость производства будет увеличиваться, повышая при этом стоимость электрической энергии.

В частности, ведущий эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Максим Билявский заявил, что в связи с наличием ПСО, по которому, до последних изменений в его условиях, «Энергоатом» продавал ресурс по 15 коп. за кВт⋅ч, снижается и рыночная стоимость э/э, которая недавно опустилась до «аномально низких значений в 800-1100 гривен/1 МВт⋅ч».

По его словам, к такой ситуации приводит также сговор «недобросовестных поставщиков» и должностных лиц, которые манипулируют стоимостью ресурса на бирже в сторону снижения.

«Это приводит к тому, что «Энергоатом» просто физически не имеет средств на счетах, чтобы купить даже первичный энергоноситель, не говоря уже о выполнении плана по всем видам ремонтов», – объяснил Билявский.

Тем временем, глава совета Всеукраинской энергетической ассамблеи (BEA) Иван Плачков рассказал, что удорожание электроэнергии для бытовых потребителей только оттягивается во времени, однако в дальнейшем она будет расти – из-за износа инфраструктуры, необходимости ее ремонта и повышения себестоимости производства.

Он назвал отечественный энергетический комплекс «ретроэнергетикой», сравнил его с американскими автомобилями 50-60-х годов, которыми до сих пор пользуются на Кубе – «их ремонтируют, они едут, но при этом сжигают огромное количество топлива».

При этом Плачков подчеркнул, что у нас энергетика неэффективная и самая энергозатратная в мире. Так, для того, чтобы выработать 1 МВт, потребляется энергоресурсов в два раза больше относительно нормального среднеевропейского показателя. «А вот затраты угля на ТЭС достигают 400 гривен/кВт⋅ч – невиданный показатель».

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Александром Кочетковым о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Зеленского отреагировали на обвинения Путина по Майдану

В ПФУ объяснили, как выплатят надбавки для пенсионеров старше 80 лет

Водителей предупредили о возвращении обязательного техосмотра

Дело «каналов Медведчука» отложили в долгий ящик

Показать еще