Украинцам предложили подробную инструкцию о том, что делать, если посылка не пришла в указанный срок.

Как сообщает finance.ua, в Украине зарегистрировано 126 логистических компаний, которые имеют право на работу с посылками.

Все они работают согласно закону Украины «О почтовой связи» и предоставляют услуги по доставке посылок, как по Украине, так и за ее пределами.

Если же посылка не пришла в указанный срок, украинцам советуют изначально проверить ее местонахождение. Иногда грузы задерживаются или случайно доставляются в другие отделения логистических компаний.

Проверить, где посылка, можно на любой странице почтового оператора в пункте «Отследить», куда нужно ввести номер экспресс-накладной.

«Например, каждый клиент Новой почты может самостоятельно отследить местонахождение посылки через установленное мобильное приложение, бизнес-кабинет или непосредственно через сайт. В приложение информация о посылке попадает сразу после отправки. Далее клиент может отслеживать ее передвижения по Украине в режиме реального времени», – сообщила пресс-секретарь Новой почты Оксана Тарасенко.

Новая почта, упаковка хрупкого товара, как правильно паковать посылку
Новая почта

Она отметила, что у всех посылок Новой почты есть заявленные сроки, то есть дата прибытия в отделение получателя или почтомат, однако компания часто доставляет грузы раньше срока.

Кроме того, если посылка долго не приходит, украинцам советуют собрать все документы, свидетельствующие о том, что услуга была предоставлена. Отметим, что идеальным вариантом является наличие оригиналов квитанции, кассовых чеков или актов приема-передачи, однако подойдут и копии.

Как рассказала Тарасенко, причинами потери посылок в Новой почте может стать повреждение маркировки во время доставки, ведь сканирование в компании проводится часто в автоматическом режиме. Однако, подчеркнула пресс-секретарь Новой почты, грузы «исчезают» лишь временно. После восстановления маркировки груз доставляют получателю.

В Укрпочте отметили, что у посылок данного почтового оператора есть также сроки доставки. Если этот срок истек, клиенты могут подать заявление на розыск и возмещение. Причем процедура действует, как по внутренним, так и по международным отправлениям.

Укрпочта
Укрпочта

В Новой почте отмечают, что человеческий фактор также иногда сказывается и посылки или вещи из них похищают сотрудники. Служба безопасности компании в ходе служебного расследования устанавливает факт причастности сотрудников в пропаже посылки в каждом отдельном случае. Если вина работника доказана, то его увольняют, а дело передают в полицию.

Популярные статьи сейчас

Украина через 10 лет потеряет 5,5% трудоспособного населения и это ударит по ВВП, - эксперт

Саакашвили: Порошенко использовал Фукса для переоформления активов Януковича

Украинский дипломат ответил на мантру Путина о "едином народе"

Звезда «Дизель шоу» довела до слез «последним вальсом» с Чапкисом

Показать еще

Причиной потери может стать хранение и обратная пересылка. Также есть и невостребованные грузы. Их, например, в Укрпочте хранят на утилизационном складе полгода или утилизируют.

Новая почта, начиная с 8 дня, начисляет плат за хранение. 30 дней посылка хранится на отделении, а далее возвращается к отправителю или утилизируется.

Алгоритм действий

Новая почта

  1. Выяснить сроки доставки посылки.
  2. Сообщить о пропаже груза представителям компании – в отделении, на горячую линию или на официальных страницах в соцсетях.
  3. Назвать номер груза и свои данные.
  4. Получить информацию о посылке.
  5. Если сотрудники Новой почты не смогут найти посылку, подать претензию на возмещение ущерба.
  6. Компенсацию начислят в течение 10 дней.

Укрпочта

  1. Выяснить сроки доставки посылки.
  2. Сообщить о пропаже в отделении компании.
  3. Подать заявление на розыск.
  4. Информация о грузе предоставляется в течение 30 дней.
  5. Если груз не найден, написать заявление на денежную компенсацию.

«На момент обращения клиента посылка считается не утерянной, а задерживаемой в доставке. Наши сотрудники помогают выяснить, где находится посылка, причину задержки и время, когда ее доставят. По каждому отдельному случаю мы проводим расследование, в частности, изучаем движение посылки по камерам видеонаблюдения. Если после проведенного расследования отправление не было найдено, клиент может подать претензию непосредственно в отделении Новой почты и получить компенсацию», – добавляет Оксана Тарасенко.

Иногда клиент может остаться без посылки и без компенсации. Это касается грузов, которые запрещено пересылать почтой согласно законодательству Украины:

В свою очередь Укрпочта дает перечень из 21 групп товаров, запрещенных для пересылки, как в Украине, так и за границей.

Напомним, ранее сообщалось, что Новая почта снова отличилась доставкой «воздуха».

Также сообщалось, что Укрпочта изменила лимит на выдачу наличных в отделениях.

"Хвиля" писала, что Новая почта уточнила правила перевозки продуктов.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал обнародованную запись разговора Медведчука и Суркова, отметив, что они спалили Порошенко

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram