С 1 сентября 2021 года часть пенсионеров-клиентов Укрпочты принудительно переведут на обслуживание в банки.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в сюжете на Ютуб-канале «Народна думка».

В то же время, Укрпочта подготовила буклет, в котором призвала всех пенсионеров остаться с их компанией, рассказав о преимуществах.

В частности, Укрпочта подчеркнула, что никто не имеет права заставлять пенсионеров переходить на обслуживание в банк, открывать счет или получать пенсию или соцвыплаты на карту. При этом в компании заявили, что такие действия не только нарушают права и свободы граждан, закрепленные в Конституции Украины, а и подвергают здоровье опасности во время коронакризиса.

«Так, как вы будете вынуждены пользоваться транспортом, чтобы добраться к банку или банкомату. Такие поездки приведут к дополнительным недешевым расходам вашего кошелька. Ведь сначала нужно будет ехать в банк или банкомат, чтобы снять свою пенсию, а потом чтобы оплатить коммуналку или другие счета», – говорится в сообщении.

Кроме того, Укрпочта назвала преимущества, в которых перечислила, почему оставаться с их компанией выгодно и безопасно.

«Действительно для пенсионера доставка пенсий бесплатна, потому что за это платить сам Пенсионный фонд. Почтальон от этого не получает и копейки. Доставка такой пенсии обходилась ПФУ приблизительно в 70-80 грн. Укрпочта подчеркивает, что никто не имеет права перевести вас в банк или на карточку. ПФУ просто подпишет контракт с другим ведомством, и переведет вас туда. Если это будет банк, он выдвинет свои условия и тогда вас автоматически переведут на карточку», – объяснил эксперт.

Он также рассказал, что сейчас еще предлагается, чтобы пенсионеры сами выбрали какой-то банк и заключили с ним договор.

«После этого вас автоматически переведут на банк, который выберете, и никто не будет играться с Укрпочтой. Говорят, что в банке доставка домой будет платной. Это действительно так. За счет пенсионера, то есть бесплатно будет на карту, тем, кому за 80, кто имеет группу с инвалидностью, или не может передвигаться. А если простой человек хочет доставку домой, то она будет платной. Однако, если государство перестанет платить Укрпочте суммы, которые платить сейчас, то и в Укрпочте доставка пенсий домой также будет платной. Ее как и раньше будет приносить почтальон, однако уже за ваш счет. И когда эти средства заберут в Укрпочты, много государственных отделений будет сокращено, особенно в селах», – добавил эксперт.

Тем временем, замначальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Киеве Ольга Пасичник сообщила, что Ощадбанк станет базовым банком по обслуживанию пенсионеров, которые сейчас получают пенсионные выплаты наличными через почтальонов Укрпочты.

При этом она напомнила, что получатель выплат может самостоятельно выбрать финучреждение, а тем, кто не сделает этого автоматически откроют текущие счета в Ощадбанке.

Популярные статьи сейчас

Киевстар, Vodafone и lifecell показали, как смотреть Интер, СТБ, 1+1 и другие телеканалы

Тину Кароль увели на глазах у Дана Балана: "Повезло моей невесте"

В Киеве рухнула опора ЛЭП: фото

Путин ответил, считает ли себя убийцей

Показать еще

На данный момент это является актуальным планом, по которому ПФУ и Минсоцполитики будут действовать исходя из постановления Кабмина №277 от 29 марта 2021. Согласно ему предполагается, что Укрпочта продолжит доставлять пенсии наличными только маломобильным гражданам и пенсионерам возрастной категории «80+». Говорится о 1,7 млн человек, которых планируют перевести на обслуживание в банки.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Александром Кочетковым о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram