Заместитель Министра социальной политики Виталий Музыченко рассказал о намерениях по увеличению пенсий.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал "Народна думка".

В Минсоцполитики хотят повысить пенсионные выплаты, а также увеличить доплаты ликвидаторам аварии на ЧАЭС (речь идет о сорока тысячах украинцев) и ввести накопительные пенсии.

"В случае принятия Верховной Радой законопроекта по увеличению пенсий "чернобыльцам", выплаты начнутся с первого января 2022 года. На реализацию этого проекта необходимо время, а также в общей сумме 1,2 миллиарда гривен. И эти цифры должны быть включены в госбюджет Украины. В бюджет на текущий год они не были заложены", — рассказал Виталий Музыченко.

Верификация пенсионных выплат, Пенсионеры Украины, Министерство финансов Украины
Украинские пенсионеры

Помимо этого, заместитель главы Министерства социальной политики поделился мнением о том, почему законопроект о введении накопительной пенсионной системы в Украине был отправлен на доработку. Чиновник отметил, что солидарная система остается основой госвыплат в Украине.

"Никто не собирается отказываться от солидарной пенсионной системы. Вопрос только в диспропорции количества работающих украинцев, которые платят взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих госвыплаты. К сожалению, в последние годы это соотношение резко меняется", — объяснил Виталий Музыченко.

Читайте также статью Илии Кусы "Визит Энтони Блинкена в Украину: жёсткая инспекция и униженное достоинство"

По словам чиновника, в настоящее время один работающий украинец в среднем содержать одного пенсионера. Учитывая, что значительное количество лиц в стране получают минимальную зарплату, то размеры отчислений получаются небольшими.

"Это порождает две проблемы. Первая из них касается нынешних пенсионеров, размер выплат которых напрямую зависит от взносов в ПФУ. Вторая заключается в том, что украинцы, которые платят незначительные отчисления в Пенсионный фонд, в будущем не смогут рассчитывать на большие пенсии. Решению этих проблем поможет многоуровневая система пенсионного обеспечения, которая давно действует в целом ряде стран", — подытожил Виталий Музыченко.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разобрал визит в Украину госсекретаря США Энтони Блинкена:

Популярные статьи сейчас

Лукашенко: Беларусь не будет принимать самолеты из Украины

Метро Киева зачистят от "русского духа"

Ляшко оценил угрозу новой волны COVID-19 в Украине

Гетманцев предупредил владельцев евроблях

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram