Оператор газовых хранилищ АО «Укртрансгаз» завершил сезон с рекордными показателями.

Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

«30 апреля завершился один из самых длинных сезонов отбора газа из украинских ПХГ. Сезон, который длился рекордные 194 дня, стал первым для независимого Оператора газохранилищ после проведения анбандлинга», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в прошедшем сезоне компания получила самые высокие за 7 лет показатели отбора – 13,2 млрд кубометров, что вдвое меньше, чем в 2019-2020 гг. Тогда из хранилищ было отобрано 6,1 млрд кубометров газа.

Кроме того, высокий спрос мировых трейдеров к рынку хранения газа в Украине привел к значительному увеличению числа клиентов компании.

Подземные газовые хранилища
Подземные газовые хранилища

В компании подчеркнули, что высокий спрос на услугу хранения газа в режиме «Таможенный склад» и транспортировки по специальному тарифу «short haul» был связан в том числе и с заключением нового контракта на транзит российского газа, что позволило Оператору ГТС как продолжить транспортировки газа за пределы Украины, так и нарастить объемы поставок газа в отечественных ПХГ.

По состоянию на 01 мая 2021, подчеркнули в компании, запас природного газа в подземных хранилищах составлял 15,1 млрд куб. м газа, что на 8,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Напомним, ранее сообщалось, что Оператор газохранилищ АО «Укртрансгаз» заявил об изменениях в получении и обработке платежей, подчеркнув, что теперь процесс будет занимать не более получаса.

Также сообщалось, что эксперт «Разумков Центр» Максим Билявский заявил о том, что Украине необходимо заявлять о своих уникальных возможностях по хранению водорода.

"Хвиля" писала, что стало известно, какие угрозы для Украины создают Турецкие и Северный поток-2. В частности, отмечают эксперты, Украина может и вовсе лишиться транспортировки газа при помощи газотранспортной системы.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича, в ходе которой они обсудили зарплаты чиновников, почему госаппарат привлекает негодяев и что нужно делать, чтобы жить как в Европе.

Популярные статьи сейчас

В Украине цены на популярный фрукт упали в два раза

Кабмин готовит украинцам неприятный сюрприз с квартирами

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram