Экс-советник президента России Владимира Путина в 2000-2005 годах Андрей Илларионов назвал возможные время и место вторжения России в Украину, а также объяснил гипотетические цели и задачи интервентов.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире шоу «Право на владу» 6 мая.

Так, по словам Илларионова, наиболее вероятна агрессия России с начала июля 2021 года, ведь Москва к этому времени планирует достроить «Северный поток-2», что в значительной мере развяжет руки Кремлю. Тогда же начнутся масштабные военные маневры у границ Украины «Запад – 2021».

При этом местом вторжения он считает Херсонскую область, а главной целью – Северо-Крымский канал.

«Но я бы еще хотел обратить внимание на место: весьма вероятно, это Северная Таврия. Это место, где проходит русло Северо-Крымского канала, который идет в Крым. Уже неоднократно российская сторона разворачивает пропагандистскую кампанию касательно гуманитарной катастрофы, которая развивается в Крыму из-за того, что туда не поступает вода, – подчеркнул Илларионов.

Он также выразил мнение, что у военных Российской Федерации все получится легко.

«Эта территория – ее достаточно легко занять, и потом ее очень легко удерживать», – сказал экс-советник Путина.

К тому же по его словам, в этом же регионе расположена Южно-Украинская атомная и ряд других электростанций, которые на сегодняшний день обеспечивают треть электроэнергии Украины: «Это означает треть экономического потенциала страны».

Вдобавок к этому Илларионов заявил, что для того, чтобы отрезать Херсон и Николаев от Черного моря РФ достаточно взять под контроль Кинбурнскую косу на западе Херсонской области: «Тогда два крупнейших порта Украины – Херсон и Николаев – вместе с судостроительными и судоремонтными заводами остановятся».

Однако Кремль может пойти и дальше: «Если же агрессор сделает то, о чем пишут российские СМИ, а именно захватит 80-километровую полосу от Очакова до Одессы, то это реальная угроза потери Украиной выхода к Черному морю», – добавил экс-советник Путина.

Тем временем, глава подкомитета по государственной безопасности и обороны Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Верещук отреагировала на высказывания Илларионова, назвав их запугиванием.

«Я считаю, что это иррелевантная подача информации. Если бы здесь среди нас был уполномоченный Минобороны или ВСУ, который бы мог сейчас объяснить людям, проживающим на южном направлении, которые волнуются и слышат такие слова и такую подачу информации, тогда бы я считала, что это дискуссия. Сейчас это выглядит как элемент пропаганды. Я извиняюсь, со всем уважением. Я очень хотела бы, что когда мы подаем что-то по наступлению России, вероятного наступления, агрессии, захвату, отрезанию от Черного моря и так далее, мы должны иметь баланс. Так как сейчас это не выглядит сбалансировано – это выглядит лишь как запугивание. Имея информацию, которую подает нам Минобороны и штаб ООС, – она не отвечает на сегодня той информации, которую подает господин Илларионов», – сказала Верещук.

Популярные статьи сейчас

Путин прокомментировал стягивание войск РФ к границам Украины

Зеленский призвал союзников "поддержать Украину конкретными действиями"

Умер легендарный хореограф Григорий Чапкис

В Украине пересчитали пенсии, но не всем: кто получит повышенные выплаты

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Илией Кусой, в которой они разобрали эскалацию с Россией во второй половине апреля:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram