В Украине, в связи с перерасчетом прожиточного минимума, в июле увеличится и минимальная пенсия. Выплаты вырастут до 1854 гривен (на 85 гривен).

Об этом сообщает «Хвиля» со ссылкой на бюджет Пенсионного фонда на 2021 год.

Украинцы, получавшие в 5 раз больше средней заработной платы, благодаря повышению максимальной пенсии, могут рассчитывать на прибавку в размере 850 гривен.

Согласно закону, прибавка коснется большинства украинцев старше 60 лет.

Так как:

  • минимальная пенсия не может быть меньше прожиточного минимума (ПМ), в то же время прибавка за сверх-стаж составляет 1% от ПМ;
  • максимальная пенсия не может быть больше 10 прожиточных минимумов (исключение действует для судей);
  • по закону судьи имеют право на неограниченный размер пенсии. Она составляет до 80% заработной платы. Простые украинцы получают меньше 35% зарплаты и при этом размер их выплаты ограничен 10 прожиточными минимумами, - это 17 690 гривен.

Для расчета размера пенсии среднюю зарплату за 3-и прошедших года умножают на соотношение собственной заработной платы к средней, далее умножают на количество отработанных лет и еще на 1%.

Ранее «Хвиля» сообщала, глава Минсоцполитики Марина Лазебная рассказала, стоит ли украинцам ждать пенсионной реформы в 2021 году.

Как сообщал портал "Хвиля", Пенсионный фонд определил список банков Украины, которые в сентябре начнут начисление пенсий на карты.

6 мая Пенсионный фонд Украины по утвержденному ранее графику направил 4,6 млрд. грн. на выплату пенсий.

В 2021 году украинским пенсионерам еще несколько раз повысят пенсии. Так, в июле запланировано повышение минимальной пенсии для нетрудоспособных граждан.

Советуем посмотреть: шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко вместе с политтехнологом Александром Кочетковым побеседовали о том, что Владимир Зеленский и Офис президента "кормятся" из тех же источников, что и предшественники.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, появятся ли новые тарифы с низкими ценами на газ

Украинцам показали, сколько стоят квартиры в Киеве: цены

В Украине хотят вдвое увеличить прожиточный минимум

Стало известно, что будет с ценами на подсолнечное масло

Показать еще