Украинцы едут работать за рубеж, поскольку размер средней зарплаты в Европе почти в два раза выше тех, которые предлагают на аналогичных должностях в Украине.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на OpenDataBot.

По данным Jooblе, если в Украине дальнобойщик может рассчитывать на зарплату в 30 тысяч гривен, то за рубежом аналогичный специалист может получить до 75 тысяч гривен.

Наиболее популярными странами, в которых украинским заробитчанм предлагают работу, являются Польша, Чехия, Германия, Литва и Латвия.

Преимущественно европейские работодатели ищут в Украине водителей, дальнобойщиков, разнорабочих, упаковщиков и грузчиков.

По словам руководителя направления по работе с партнерами Jooble Елены Кирильевниной, высокие зарплаты - это главный мотив для выезда украинцев на заработки.

«Работодатели из стран Евросоюза это понимают, поэтому часто обеспечивают украинских работников проживанием, обедами, иногда даже трансфером до рабочего места и спецодеждой, чтобы человек имел возможность привести домой больше денег», - рассказала она.

Елена Кирильевнина отметила, что перечисленные блага чаще всего предлагают именно квалифицированным работникам, чтобы поощрить их к переезду.

«Неквалифицированные тоже их получают, однако не так часто и не в таком объеме, как профессиональные кадры», - пояснила она.

На сегодняшний день украинцы заинтересованы не только в вакансиях без квалификации, но и в работе по профильной специализации: инженеров, сварщиков, строителей, медработников.

Напомним, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник заявил о том, что в ближайшее время украинцы продолжат активно выезжать на заработки за границу. По словам эксперта, основная причина выезда украинцев на работу за границу – разница в оплате их труда в Украине и в Европе. «Главный фактор, который подталкивает украинцев ехать работать за границу, — это большая разница между заработными платами в нашей стране и других странах, а также отсутствие прогнозированного будущего», - отметил Василий Воскобойник. Он подчеркнул, что украинцы стремятся уехать за границу навсегда, поэтому трудовая миграция может превратиться в эмиграцию.

Читайте также: Взрывной земельный вопрос: как «Слуги народа» роют себе могилу

Как сообщала «Хвиля», председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил о том, что украинцам не стоит рассчитывать на реальный рост доходов в условиях падения экономики. Эксперт отметил, что реальный доход украинцев будет меньше, поскольку происходит за счет роста зарплат. «Реальный рост доходов будет гораздо меньше, чем номинальный, потому что он происходит за счет роста минимальной зарплаты. А доля украинцев, которые действительно работали только на минимальную зарплату, очень небольшая. Большинство украинцев по бухгалтерии получали минимальную зарплату плюс доплаты в конвертах. Сейчас только увеличится бухгалтерская часть минимальной зарплаты, поэтому существенного роста реальных доходов для подавляющего большинства украинцев не будет», - пояснил Андрей Новак.

Популярные статьи сейчас

Фирташ отреагировал на санцкии СНБО

Украина проиграла Австрии в третьем матче на Евро 2020

МАУ бросила украинцев в аэропорту, самолет в Турцию улетел без них

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и предпринимателя, писателя, общественного деятеля Павла Себастьяновича "Нужна экономическая хунта, или как изменить конченое государство в Украине". Почему госаппарат привлекает негодяев? Откуда у чиновников зарплаты превышающие пожизненный доход рядовых сограждан? Что нужно делать, чтобы жить как в Европе? Какой выход? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.