Бывший председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал о том, почему на самом деле его могли уволить из компании.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства "Интерфакс-Украина".

"Мы понимаем, что они рассчитывали на наши деньги — на десять миллиардов гривен. Наш план был заместить дивиденды тем или иным платежом в сумме тридцать два миллиарда гривен. Этот план, который я коммуницировал премьер-министру и президенту, они об этом знают", — объяснил Андрей Коболев.

Андрей Коболев, Наблюдательный совет Нафтогаза, Юрий Витренко
Андрей Коболев

Бывший глава правления "Нафтогаза" сообщил, что Кабмин заранее предупредили о недополучении прибыли и даже об убытках из-за того, что газсбыты отказывались платить, а проблемой задолженности никто в правительстве не занимался.

Андрей Коболев отдельно отметил тот факт, что к моменту его увольнения на счетах Нафтогаза находилось более двух миллиардов долларов, при этом подземные хранилища содержали семь миллиардов кубометров принадлежащего компании природного газа.

"Финансовым планом, который нам, к сожалению, не утвердили на этот год, мы собирались обеспечить безопасность прохождения следующей зимы, обеспечить все инвестиции в добычу и передать в дополнение ко всем стандартным налоговым платежам еще тридцать два миллиарда гривен", — рассказал Андрей Коболев.

Читайте также статью Юрия Романенко "Взрывной земельный вопрос: как «Слуги народа» роют себе могилу"

Специалист также отметил разногласия, возникшие в последнее время у Нафтогаза с Министерством финансов, обвинявшем компанию в сокрытии определенных денежных средств. Сам Коболев такие обвинения отвергает.

"Как руководитель, думающий и о зиме, и о других больших вызовах, таких как препятствование завершению строительства "Северного потока-2", я понимал необходимость планирования нашей деятельности с точки зрения того, чтобы "Нафтогаз" был финансово сбалансирован. Безопасность на следующую зиму — это когда у компании хватает денег. Из двух миллиардов долларов мы тридцать два миллиарда гривен, то есть более миллиарда долларов, были готовы передать тем или иным образом в бюджет. Когда говорят "Коболев, у тебя слишком много денег", то, во-первых, это не у меня, а в госкомпании "Нафтогаз". Во-вторых, эти деньги нужны для выполнения важных задач", — подытожил Андрей Коболев.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Александром Кочетковым о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Израиль ракетным ударом уничтожил высотку с офисами мировых СМИ

Кравец из "Квартала 95" вспомнила о работе в McDonald’s

Украинцы обязаны заплатить налог за свои квартиры: с кого потребуют штраф

В Украине взлетели цены на пиво, водку, вино и сигареты

Показать еще