В Европейском Союзе может появиться собственная платежная система, которая будет конкурировать с популярными сервисами США.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Экономическая правда".

Тридцать с лишним наиболее крупных в Европе банков и сервисов оплаты собираются инициировать создание собственной платежной системы, которая в перспективе сможет конкурировать с американскими сервисами PayPal, Mastercard, Visa, Google и Apple. Проект Европейской платежной инициативы уже получил от спонсоров более тридцати миллионов евро.

Visa и Mastercard
Visa и Mastercard

"Основная суть проекта заключается в том, чтобы создать европейского платежного тяжеловеса, который сможет бороться с PayPal, Mastercard, Visa, Google и Apple. Это пойдет на пользу всей европейской экономике", — заявил председатель Европейской платежной инициативы (EPI) Йоахим Шмальцль.

Инициаторами данного проекта стали Deutsche Financial Institution, BNP Paribas, ING, UniCredit, Banco Santander. Европейский центральный банк выказал проекту полную поддержку. Реализация этого масштабного замысла началась еще летом 2020 года.

"Уже к осени 2021 года должен быть проработан план работы сервиса. Затем его изучат эксперты, и инвесторы примут решение о том, готовы ли они дальше вкладывать средства в развитие этого сервиса. А дополнительное финансирование определенно понадобится", — объяснил Йоахим Шмальцль.

Читайте также статью Юрия Романенко "Взрывной земельный вопрос: как «Слуги народа» роют себе могилу"

Он также отдельно акцентировал внимание на том, что окончательная реализация этого проекта может потребовать от инвесторов вложение на сумму в несколько миллиардов евро. Однако это позволит европейской экономике конкурировать с американской, а созданному сервису — с платежными системами США. Йоахим Шмальцль считает, что такая возможность появится после объединенного, совместного продукта европейских банков и платежных сервисов.

В случае, если проекту "дадут зеленый свет", он будет представлен уже в начале 2022 года, а спустя полгода функционал системы окажется значительно расширен.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Александром Кочетковым о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Экономисты спрогнозировали, что будет с долларом на следующей неделе

Украинцам показали, как изменился рынок недвижимости за 10 лет

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 июня

Цены на газ летом: эксперты дали прогноз о тарифах

Показать еще