Цены на подсолнечное масло в Украине пойдут на снижение в течение четырех месяцев, однако не достигнут цены в 30 гривен за литр.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на прогноз генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Романа Сластена.

Стоимость популярного продукта снизятся только в сентябре. Отмечается, что на данный момент ценник на товар в среднем составляет 60 гривен за литр, однако снижение цен в начале осени не гарантирует, что цены дойдут до отметки начала 2021 года в 30 гривен за литр.

Сластен отметил, что украинское государство является производителем подсолнечного масла №1 в мире, причем экспорт продукта превышает внутреннее потребление - внутри страны остается только 7%. Оказалось, что за последнее время в Украине выросли закупочные цены на подсолнечник, что стало главным фактором, который привел к резкому увеличению стоимости подсолнечного масла.

"Украина практически не экспортирует подсолнечник, почти все, что выращиваем, перерабатываем тут же. А экспортируем уже готовое масло подсолнечное в довольно больших объемах – больше, чем внутреннее потребление", – рассказал Сластен.

Подсолнечное масло в Украине
Подсолнечное масло в Украине

Эксперт также назвал одним из ключевых факторов подорожания продукта в Украине низкий урожай в прошлом году.

"В 2020 году была засуха, которая ударила по югу Украины, где и сконцентрированы посевы подсолнечника. Многие из аграриев получили урожайность на уровне 50% ниже ожидаемого. У кого-то было лучше, но 30% – точно недополучили", – пояснил Сластен.

Хотя , по словам Сластена, это не объясняет рост всей цены. Он акцентировал внимание, что на мировых рынках поднялись цены на все виды продуктов, а драйвером выступает Китай, который в последние годы скупает всю аграрную продукцию и накапливает определенные запасы внутри страны.

Напоминаем, что данная тенденция с подорожанием подсолнечного масла заставила Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства разрабатывать стратегию к преодолению проблемы. В министерстве предлагают приостановить экспорт семян подсолнечника.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с китаеведом Дмитрием Ефремовым о подъеме Китая и его противоречия с США. Эксперты также обсудили отношения Китая с Украиной, Индией и Европой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Киеве аварийно отключат холодную воду 11-14 апреля: список адресов

Украинцам объяснили, кому, когда и на сколько повысят пенсии в 2021 году

Украину накроет антициклон: украинцев предупредили об изменениях в погоде

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Показать еще