Советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил о том, что президент России Владимир Путин в своем ответе президенту Украины Владимиру Зеленскому сделал интересную оговорку.

Об этом Алексей Арестович сказал в эфире канала Украина 24, сообщает Хвиля.

По словам советника украинской делегации в ТКГ, Владимир Путин фактически дезавуировал Минские соглашения.

«Очень сложная ситуация, потому что наша позиция принципиальна, она состоит в том, что никаких переговоров с так называемыми "ЛНР" и "ДНР" не будет и не может быть, даже в условном пространстве, в режиме "фантастика на втором этаже". Но Путин сегодня сделал интересную вещь, он фактически дезавуировал Минские соглашения. Он сказал, "с республиками "ЛНР" и "ДНР", которые Россия никогда до этого не признавала», — сказал Алексей Арестович.

Он отметил, что оговорка Путина фактически означает словесный выход из Минских соглашений.

«Конечно, это оговорка, но эта оговорка фактически – словесный выход из Минских соглашений. То есть мы понимаем, в каких категориях они мыслят, на ТКГ видно, что с начала 2014 года они непрерывно проводят одну и ту же линию, которая состоит в том, что нужно признать "ЛНР" и "ДНР" так называемые, а Россия сразу становится посредником, как Франция и Германия, не являясь стороной конфликта», - заявил советник украинской делегации в ТКГ.

Алексей Арестович подчеркнул, что Россия последовательно привязывает все гуманитарные, экономические, вопросы безопасности к факту признания ОРДЛО.

«Это тяжелый тупик, мало кто понимает, как из этого выбираться. Страна-член Совета безопасности ООН, которая имеет право вето, последовательно втирает очки мировому сообществу», — отметил он.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил о готовности встретиться с президентом России Владимиром Путиным «в любой точке украинского Донбасса, где идет война». «И отдельно я хочу обратиться к нашему северному соседу. Однажды Президент РФ сказал: если драка неизбежна – нужно бить первым. Но, по-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней. И что, в отличие от драки, в войне проигрывают все стороны. И что нельзя кого-то защитить, нападая. И что невозможно освободить кого-то, захватив. И что невозможно привезти мир на танке», - сказал Владимир Зеленский. Глава украинского государства обратил внимание, что страны по-разному видят свое будущее, однако война Украине не нужна.

Читайте также: Що ж давайте відверто, пане Президент

Как сообщала «Хвиля», президент России Владимир Путин заявил, что готов ко встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским, но не на Донбассе, а в Москве. По мнению Путина, вопрос войны на Донбассе Зеленский должен сначала обсудить с главарями так называемых "ЛДНР" и только затем с Россией. «Если речь идет о развитии двухсторонних отношений, то пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное ему время», — заявил он.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Послание Путина 2021: самые важные моменты для Украины". Послание Владимира Путина Федеральному собранию в Украине ждали многие. Что же такого сказал Путин, что является важным для Украины? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Украине могут подорожать одежда и обувь

Синоптик сообщил, когда в Украину придет лето

1+1, СТБ, Интер, ICTV: украинцы стали больше смотреть ТВ

Кошевой и Кравец из "Квартала 95" показали трогательные фото на День матери

Показать еще