С 1 мая в Украине введут годовые тарифы на газ – всех автоматически переведут на новые цены, которые будут действовать до 30 апреля 2022 года.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Обозреватель.

Так, глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко рассказал, что на момент начала отопительного сезона и в сам отопительный сезон есть пик. При этом он спрогнозировал, что цена на газ составит около 10 гривен за кубометр, а вот летом стоимость может подешеветь до 4-4,5 гривен за кубометр.

Координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко также согласилась с данным мнением. По ее словам, кубометр может стоить около 8-10 гривен, что значительно выше, нежели 6,99 гривен за куб (апрельский тариф у большинства поставщиков).

Она также объяснила, что НКРЭКУ учла некоторые замечания. Так, если по результатам летних закупок цена снизится, то будет возможность пересмотреть тарифов.

«НКРЭКУ учла некоторые замечания. Решение, которое приняли, было лучше, чем предыдущий проект. Этот проект позволяет поставщикам уменьшить цену. Если по результатам летних закупок цена снизится, будет возможность пересмотреть тариф», – сказала Бойко.

При этом она подчеркнула, что никто не знает, как себя поведет рынок, согласно прогнозам, предполагается, что лучше было бы вводить годовой тариф после летнего сезона.

«Сложно надеяться, что в марте будет лучше цена, чем в июле», – добавила Бойко.

Следует отметить, что на данный момент по умолчанию действуют месячные цены, которые регулярно пересматриваются. а вот по новым правилась, поставщики уже 25 апреля должны объявить, какой будет у них цена в течение года.

К тому же в документе предусмотрена возможность снижать годовой тариф в том случае, если закупочные цены будут падать. Скорее всего, это произойдет летом.

Украинцы также могут сменить поставщика, если стоимость у него будет гораздо выше, нежели у другого.

Смотрите также, глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины и бывший нардеп Владимир Майстришин, в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, почему возникли такие серьезные проблемы с тарифами, и как их можно решить:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Разговоры Медведчука прослушивали минимум четыре года: видео

Эксперт пояснил новые правила оплаты коммуналки

Vodafone подарит абонентам по 5 Гб мобильного интернета

Ксения Мишина проговорилась о своем возрасте: видео

Показать еще