Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о призыве на военную службу резервистов в особый период.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета» № 1357-ІХ вводит новый вид военной службы - военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

Согласно закону, в особый период на военную службу будут призывать граждан, которые заключили контракты о прохождении службы в военном резерве и/или зачислены в военный оперативный резерв.

Решение о проведении такого призыва будет принимать Верховный Главнокомандующий ВСУ по представлению Главнокомандующего ВСУ.

Закон предусматривает, что на граждан, которые будут призывать из числа резервистов в особый период, будут распространяться те же трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, которые предусмотрены для мобилизованных лиц. В частности, закрепляются гарантии в содействии трудоустройству для молодых людей в течение шести месяцев после прекращения такой службы.

Закон реформирует систему военного учета и деятельность местных органов военного управления, основываясь на европейских принципах и подходах. В частности, предполагается создание на базе военкоматов территориальных центров комплектования и социальной поддержки; упорядочения вопросов воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов.

Закон направлен на усовершенствование порядка осуществления воинского учета резервистов, в том числе с помощью автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы «Оберіг» (Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов).

Кроме того, закон осовременивает требования к административной ответственности должностных лиц, резервистов, военнообязанных и призывников за нарушение законодательства о воинской обязанности и военной службе и умышленное повреждение или потерю по неосторожности военно-учетных документов.

Закон вводит уголовную ответственность за уклонение от призыва в особый период; от воинского учета или учебных (специальных) сборов.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил о готовности встретиться с президентом России Владимиром Путиным «в любой точке украинского Донбасса, где идет война». «И отдельно я хочу обратиться к нашему северному соседу. Однажды Президент РФ сказал: если драка неизбежна – нужно бить первым. Но, по-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней. И что, в отличие от драки, в войне проигрывают все стороны. И что нельзя кого-то защитить, нападая. И что невозможно освободить кого-то, захватив. И что невозможно привезти мир на танке», - сказал Владимир Зеленский. Глава украинского государства обратил внимание, что страны по-разному видят свое будущее, однако война Украине не нужна.

Читайте также: Фінськи уроки для України

Как сообщала «Хвиля», министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объяснил переброску войск к границе с Украиной «провокационной деятельностью» США и НАТО. «Нестабильное состояние дел наблюдается в ряде стран Ближневосточного региона и Закавказья. Попытки НАТО противодействовать его нормализации заставляют нас прибегать к симметричным мероприятиям стратегического сдерживания и наращивать боевые возможности войск Южного военного округа», - сказал Шойгу. Министр обороны РФ также заявил, что власти Украины «по-прежнему стремятся дестабилизировать ситуацию в Донбассе».

Популярные статьи сейчас

В Украине могут снизить цены на газ: детали

Как Израиль живет под ракетными атаками ХАМАС: взгляд украинца

Кравец из "Квартала 95" вспомнила о работе в McDonald’s

ПриватБанк начал выдавать кредиты по новой программе

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца "Как перевооружается украинская армия: успехи и проблемы. "Нептун", система "Дзвін-АС", "Байрактары"". Разговор о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.