Глава исполнительного комитета Национального совета реформ, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о схожести ситуации в Украине с событиями в Грузии в 2008 году.

Об этом он сказал в эфире телеканала Украина 24, сообщает Хвиля.

«У меня есть ощущение дежавю. И это дежавю не 2014 года в Украине, это гораздо больше похоже на сценарий 2008 года по отношению к Грузии, когда несколько лет шла война, как сейчас на востоке Украины, уже почти каждый день убивают украинского солдата, в Грузии также это было несколько лет. А потом, где-то сначала 2008 года, началась очень быстрая эскалация, весной она подошла к пику, а агрессия случилась в августе», — рассказал Михаил Саакашвили.

Он обратил внимание, что сейчас Россия концентрирует войска на границе с Украиной и ведет военную пропаганду, как это было в случае с Грузией.

«Есть несколько элементов, которые очень похожи. Во-первых, это военная пропаганда, там, в ОРДЛО и Крыму, есть военные корреспонденты в большом количестве. Они рассказывают разные сценарии, как и по Грузии рассказывали, что вот-вот грузинское правительство нападет. Запад возмущался и призывал остудить горячие головы в Тбилиси, как и сейчас призывают остудить горячие головы в Киеве. Они сейчас составляют списки эвакуации в Донецке и Луганске, так же составляли списки на наших оккупированных территориях. Они концентрировали войска под видом учений», - отметил Михаил Саакашвили.

Читайте также: На порозі катастрофи: що чекає на Україну?

По словам политика, пока на границах Украины не достаточно российских войск для полномасштабной агрессии.

«То, что сейчас сконцентрировано у границ Украины – пока этих сил еще недостаточно, чтобы крупномасштабную агрессию осуществить. На границах с Грузией было 100 тыс. солдат с лишним, практически все боеспособные части сухопутных войск России были сконцентрированы. У границ Украины пока этого нет, но все может измениться. В 2008 году они приучали мир, себя и нас, что к чему-то готовятся», — заявил Михаил Саакашвили.

Напомним, командующий объединенных сил Вооруженных сил Украины Сергей Наев назвал численность войск Российской Федерации у границы Украины. По словам Наева, наращивание вражеского контингента продолжается. На данный момент, на фоне масштабной переброски российской техники и военного контингента к украинским границам, в приграничных районах находятся 47 батальонов России. При этом еще около десяти батальонов еще стягиваются. «Сейчас прибыли дополнительные батальоны тактической группы, их сейчас 47 и общая численность достигает 103 200 человек», – отметил он.

Читайте также: Чи впишеться Захід за Україну в разі початку великої війни?

Как сообщала «Хвиля», пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель заявила о том, что Украина настроена на дипломатическое урегулирование конфликта на Донбассе. «Украина настроена на то, чтобы двигаться дальше, двигаться именно дипломатическим путем, активизировать процессы», - отметила она. Пресс-секретарь главы государства подчеркнула, что война не нужна ни Украине, ни Европе, ни миру. «Война никому не нужна. Она не нужна ни Украине, ни Европе, ни миру. Давайте вспомним то, что это единственная война, которая сейчас идет в Европе. И президент Владимир Зеленский готов сделать все, чтобы ее закончить», - акцентировала Юлия Мендель.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца "Как перевооружается украинская армия: успехи и проблемы. "Нептун", система "Дзвін-АС", "Байрактары"". Разговор о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Эллерт показал, на что готов ради Мишиной

Блинкен назвал цель визита в Украину

Украинцам объяснили, как не потерять субсидию при оформлении по новым правилам

Газ, электроэнергия, вода подорожают после майского снижения цен на коммуналку

Показать еще