Национальный банк Украины обязал все финансовые учреждения, кроме кредитных союзов, раскрыть своих владельцев.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Таким образом, всем небанковским финансовым учреждениям (кроме кредитных союзов), а также лизингодателем и операторам почтовой связи, нужно будет подать в Нацбанк информацию о своей структуре собственности. Кроме того, они должны опубликовать ее на своих веб-сайтакх.

К тому же, все компании, обращающиеся в Нацбанк для получения лицензии, должны также раскрывать своих владельцев и связи между ними.

В НБУ подчеркнули, что требования к раскрытию структуры собственности небанковских финучреждений заработают с 17 апреля текущего года. в связи с этим в течение двух месяцев небанковские финансовые учреждения должны раскрыть структуру собственности.

То есть, компании, не имеющие прозрачной структуры собственности, на протяжении шести месяцев с даты вступления в силу новых правил компании, смогут исправить данную ситуацию и привести ее в соответствие с новыми требованиями.

В частности, исходя из решения Национального банка Украины:

  • Небанковские финучреждения должны отражать информацию относительно всех владельцев существенного участия и ключевых участниках, а также раскрывать характер взаимосвязей между ними. Тем временем, документы о структуре собственности должны содержать полную и достоверную информацию на дату подачи.
  • Все владельцы существенного участия должны согласовать такое владение с регулятором – говорится как об обретении существенного участия, так и об увеличении.
  • В структуре собственности не должно иметься лиц, которым запрещено владеть корпоративными правами и/или осуществлять значительное или же решающее влияние на деятельность учреждения.

Ранее «Хвиля» писала, что Кабинет министров Украины предлагает распространить на государственный Ощадбанк общие требования и отменить госгарантии. В случае банкротства банка депозиты физлиц будут возмещаться в сумме до 200 тыс. гривен.

Напомним, у украинцев автоматически будут списывать долги со счетов – банки обязаны будут это делать по обращению государственной исполнительной службы.

Читайте также, Нацбанку не понравился законопроект «Слуги народа» о валютных кредитах

Смотрите также, общественный деятель и бывший народный депутат Верховной Рады Олесь Доний в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко объяснил, почему украинские президенты превращаются в "попередників" и в чем проблема украинцев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Названы актуальные цены на квартиры в Киеве

Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы

Опубликовано новое аудио разговора Медведчука с чиновником из Кремля, - СМИ

Пенсионный фонд показал растущую дыру в бюджете

Показать еще