Верховная Рада Украины конвертировала все валютные кредиты населения в гривню.

Как передает «Хвиля», Рада приняла соответствующий законопроект №4475 во втором чтении.

Так, свои голоса за законопроект №4475 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно потребительских кредитов, предоставленных в иностранной валюте» отдали 273 народных депутата.

В частности, законом предусматривается проведение реструктуризации всех валютных потребительских кредитов, по которым полностью не погашены денежные обязательства.

К тому же все денежные обязательства по таким кредитам должны быть конвертированы в гривню по официальному курсу, который установлен Национальным банком Украины на день реструктуризации.

Вдобавок к этому законом на пять месяцев продлено действие моратория, запрещающего банкам взыскивать имущество украинцев, предоставленное в качестве обеспечения по кредитам в иностранной валюте. Срок действующего моратория до принятия этих изменений истекал 21 апреля.

В пояснительной записке к закону также говорится, что он направлен на защиту заемщиков (физических лиц), получивших потребительские кредиты в иностранной валюте, от злоупотреблений со стороны кредитодателей. Кроме того, документ призван способствовать восстановлению платежеспособности заемщиков, получивших потребительские кредиты в иностранной валюте, однако не смогли осуществлять платежи по данным кредитам своевременно.

Ранее «Хвиля» писала, что Международный валютный фонд опубликовал прогноз курса национальной валюты по отношению к доллару США на ближайшие пять лет.

Тем временем, советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко сообщил, что Украина будет вынуждена сократить расходы государственного бюджета в случае отказа МВФ предоставить кредит.

Кроме того, он рассказал, что первый пересмотр программы с МВФ ожидается до июля 2021 года.

Напомним, ведущие украинские банки начали списывать долги граждан в автоматическом режиме по требованию государственных и частных исполнителей.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и члена наблюдательного совета государственного акционерного общества «Укрзалізниця», политика, журналиста Сергея Лещенко " Высокие зарплаты Набсовета Укрзалізниці - это несправедливо, но так решил акционер":

Популярные статьи сейчас

В Украине запустят бесплатное цифровое ТВ

Киевстар забросали жалобами о проблемах со связью

Зеленский может пойти на сделку с Путиным и обменять Медведчука, - Данилов

ПриватБанк начал выдавать кредиты по новой программе

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.