Советник президента по вопросам экономики Олег Устенко заявил о том, что в Украине экономика упала меньше, чем в Евросоюзе, потому что локдаун ударил преимущественно по малоразвитым отраслям.

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина, сообщает Хвиля.

Олег Устенко обратил внимание, что по структуре экономика Украины менее развита, чем европейская экономика.

«Украинская экономика по своей структуре недостаточно развита по сравнению с более мощными европейскими экономиками. Наша экономика все еще досервисная, а экономики в Европе - постиндустриальные. У них доля сервиса, услуг на порядки выше, чем у нас», - пояснил советник президента.

Экономист отметил, что в условиях локдаунов ограничительные меры больше касаются сфер, которые работают с людьми. И чем выше доля сектора услуг, тем больше будет удар по экономике.

«Именно поэтому ущерб для украинской экономики оказался куда слабее. В прошлом году ожидалось, что весь мир "упадет" на 4,5%. По факту оказалось, что мир упал на 3,3%, а украинская экономика - на 4%», - рассказал Олег Устенко.

Читайте также: Украина в кризисе. Послесловия

По итогам 2020 года ВВП еврозоны упал на 6,8%, а ВВП всей Европы – на 6,4%. При этом, по оценкам советника президента Украины, падение мировой экономики было бы еще глубже, если бы не рост экономики Китая.

«А учитывая, что это более 15% мирового ВВП, они смогли компенсировать удар по мировой экономики. Фактически Китай вытянул более 3% для мировой экономики. Если бы не они, то мир бы скатился к куда худшим показателям. По большому счету, в прошлом году только три экономики показали рост - Китай, Египет и Турция», - пояснил Олег Устенко.

Напомним, Всемирный банк улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2021 году. Согласно прогнозу, рост ВВП Украины в 2021 году составит 3,8% вместо ожидаемого роста в 3%. Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в 2022 году рост ВВП Украины составит 3%, а в 2023 году показатель достигнет 3,5%. Ожидается, что инфляция в 2021 году ускорится до 5%, в 2022 году показатель инфляции останется на этом же уровне, а в 2023 году инфляция вырастет до 5,8%. По оценкам аналитиков Всемирного банка, дефицит госбюджета в 2021 году составит 5,4% ВВП. Общие потребности в финансировании бюджета увеличатся до 17,2% ВВП.

Читайте также: Бесцельная страна - очей разочарованье? Азбука системного социального проектирования

Как сообщала «Хвиля», Международный валютный фонд опубликовал прогноз курса национальной валюты по отношению к доллару США на ближайшие пять лет. Согласно прогнозу международных экспертов, в 2021 году ожидается, что доллар будет стоить 27,98 гривен, а в 2022 году показатель составит 27,61 гривен. По прогнозам аналитиков, в 2023 году курс доллара будет находиться на отметке в 27,59 гривен, в 2024 году он составит 27,75 гривен. В МВФ считают, что в 2025 году стоимость доллара в среднем составит 27,75 гривен, в 2026 году курс доллара охранит показатель в 27,75 гривен.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и члена наблюдательного совета государственного акционерного общества «Укрзалізниця», политика, журналиста Сергея Лещенко " Высокие зарплаты Набсовета Укрзалізниці - это несправедливо, но так решил акционер". Разговор относительно состояния "Укрзалізниці", его функциях в Набсовете УЗ и функционале, который выполняет этот орган, коррупционных скандалах, высоких зарплатах, перспективах развития украинской железной дороги. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Путин и Лукашенко обсудили стремление Украины в НАТО

Долги по коммуналке будут автоматически списывать с карт украинцев

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Нафтогаз объяснил, куда пропал тариф "Месячный"

Показать еще