Украинцам рассказали, кто получит надбавки к пенсии до конца 2021 года.

Об этом сообщает «Хвиля».

В марте 2021 года состоялся основной перерасчет пенсий в Украине, который затронул около 8 миллионов человек. Однако до конца года отдельные категории пенсионеров также получат доплаты. В частности, в апреле проводится индексация пенсий для работающих пенсионеров, а в июле и декабре состоится повышение минимальной пенсии.

Так, Пенсионный фонд Украины начал 1 апреля очередной этап индексации пенсий, происходящий согласно закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Он обязывает правительство ежегодно автоматически пересчитывать пенсии в соответствии с показателями роста цен и средней зарплаты. При этом правительство устанавливает размер повышения, исходя из данных за предыдущий год.

Перерасчет пенсий в апреле касается работающих пенсионеров. Минимальный размер повышения пенсии составляет 100 гривен.

Следует отметить, размер надбавки индексации в марте рассчитывался по следующей формуле:

П% = (Зп% + І%) / 2,

где П% - процент повышения пенсии;

Зп% - процент роста средней зарплаты по стране;

І% - процент годовой инфляции.

Исходя из данным правительства, в 2020 году зарплата украинцев в среднем выросла на 17%, а инфляция составила 5%.

То есть:

П% = (17 + 5) / 2 = 11%.

Популярные статьи сейчас

Газ никто не воровал, он просто исчез: почему выгнали Андрея Коболева из НАК "Нафтогаз"

NBC News: Донбасс оказался на грани экологической катастрофы

Украинцам показали, как изменился рынок недвижимости за 10 лет

Киевстар предложил абонентам новый выгодный тариф

Показать еще

Таким образом, повышение пенсий в марте составило 11%, средний размер повышения получился 308 гривен. При этом люди с маленькими пенсиями, получили меньшую сумму.

Если говорить детальней, то пенсионер, имеющий до перерасчета выплат практически 2200 гривен, после перерасчета получил 2442 гривны, что только на 242 гривны больше, чем было.

В том случае, если пенсия была 5000 гривен, то после индексации она составила уже 5550 гривен – доплатили приблизительно 550 гривен.

Однако здесь есть нюансы, ведь при индексации пенсий учитывается не только размер текущей пенсии, а и трудовой стаж, а также другие моменты как различные коэффициенты. К тому же есть определенные доплаты, не попадающие под индексацию. В связи с этим надбавка может оказаться меньше, нежели ожидалось.

Ранее "Хвиля" писала, что правительство Украины отчиталось о повышении пенсионных выплат в стране. К тому же подтвердилась информация о нескольких этапах индексации пенсий, запланированных на 2021 год.

Напомним, с 1 сентября текущего года адресную доставку пенсий будут проводить только для четырех категорий граждан Украины, остальных же пенсионеров переведут в банки.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом-международником Геннадием Друзенко о том, как аферы ОП могут закончиться катастрофой для Украины и Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram