Эксперты в сфере недвижимости отметили, что в 2020 году украинцы не ожидали введение локдауна в Украине, однако на этот раз ситуация другая - граждане готовы, так что это жесткие карантинные ограничения лишь незначительно влияют на условия аренды жилья.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на finance.ua.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Пита считает, что в текущем году ситуация с арендой жилья все же отличается от прошлогодней, когда карантин застал всех врасплох - никто не спрогнозировать продолжительность жестких ограничений и экономическую ситуацию в стране после его завершения.

Пита отметил, что с начала 2021 года стоимость аренды в крупнейших городах Украины на фоне роста стоимости квартплаты осталась без существенных изменений. Причем это относится к таким городам, как Киев, Харьков, Львов, Одесса и Днепр. По его словам, в текущий локдаун арендаторы могут быть даже более лояльны относительно отсрочки оплаты или снижения цены вплоть до 10-15%.

"Ценовые колебания происходят в зависимости от спроса на ту или иную квартиру в определенной локации. Однако общая тенденция свидетельствует, что цены достаточно стабильны", - объяснил президент АСНУ.

Аренда жилья в Украине, съемное жилье, цены на квартиры в украине и киеве
Аренда жилья в Украине

По прогнозам АСНУ, ситуация с ценами выровняется ближе к лету, начиная со второй половины мая. Цены не будут расти, оставаясь стабильными, однако они будут отвечать ценам на момент наступления локдауна.

Однако уже осенью, как отметил Юрий Пита, стоимость аренды может несколько возрасти. Это будет обусловлено прежде всего спросом, а также макроэкономической ситуацией в стране.

При существенных инфляционных процессах стоимость аренды жилья может увеличиться на дополнительные 2−5%.

Директор риелторского объединения "Простор" Юлия Курганова утверждает, что аренда жилой недвижимости все так же пользуется спросом. В том числе в преддверии очередного жесткого локдауна не наблюдалось тенденции к снижению цен.

Эксперт подчеркнула, что цены на съем трехкомнатных квартир за последнее время просела на 15%, в то время, как стоимость одно- и двухкомнатных квартир пока не изменилась, причем, вряд ли изменения произойдут в ближайшем будущем.

Напоминаем, что украинцам объяснили, могут ли отобрать квартиру за коммунальные долги. Оказалось, что за неуплату за пользование жилищно-коммунальными услугами к должникам может применяться ответственность в форме взыскание пени, прекращение предоставления коммунальных услуг, выселение из жилья и обращения взыскания на недвижимость в соответствии с нормами законодательства.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с инфекционистом Вадимом Аристовым бесконечных локдаунах в Украине. Эксперты обсудили, что должно и что может сделать государство в борьбе с COVID-19. Аристов высказался о производстве Украиной собственной вакцины и беспомощности перед вызовами

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз убрал тариф «Месячный» и автоматически перевел украинцев на «Фиксированный»

Как Израиль живет под ракетными атаками ХАМАС: взгляд украинца

Киевстар забросали жалобами о проблемах со связью

У Авакова отреагировали на санкции против "воров в законе"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram