В воскресенье, 11 апреля, в Тегеране (Иран) на ядерном объекте произошла авария.

Об этом пишет Reuters. со ссылкой на Iranian Press TV, - передает "Хвиля".

Сообщается, что проблема с распределительной электросетью иранского ядерного объекта в Натанзе стала прициной аварии. Причем ЧП произошло через день после того, как Тегеран запустил на этом объекте новые усовершенствованные центрифуги для обогащения урана.

Объект в Натанзе, расположенный в пустыне в центральной провинции Исфахан, является центральным элементом иранской программы обогащения урана и контролируется инспекторами Международного агентства по атомной энергии, наблюдательного органа ООН в области ядерной энергетики.

«Инцидент не привел к жертвам или загрязнению», - сказал официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалванди, добавив, что «на объекте в Натанзе было нарушено электричество».

Причина расследуется, сказал Камалванди полуофициальному информационному агентству Ирана Fars.

Отмечается, что в июле 2020 года на объекте в Натанзе вспыхнул пожар, который, по словам правительства, был попыткой саботажа ядерной программы Ирана. В 2010 году компьютерный вирус Stuxnet, который, как многие полагают, был разработан в США и Израиле, был обнаружен после того, как его использовали для атаки на Натанз.

Также читайте статью Ильи Кусы "Аравийский разворот: анализ визита Владимира Зеленского в Катар и его результаты"

Ранее "Хвиля" писала, что МИД Украины обвинил Иран в манипуляции по делу авиакатастрофы под Тегераном. В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что иранские власти прибегают к безответственным обвинениям Украины вместо того, чтобы принять во внимание объективные замечания, которые основаны на международном опыте расследования авиакатастроф.

Напоминаем, что до этого в Иране выдвинули обвинения чиновникам по делу уничтожения Боинга МАУ. Хотя военный прокурор Тегерана Голамаббас Торки имен фигурантов дела не назвал.

Рекомендуем беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о том, как перевооружается украинская армия. Эксперты обсудили успехи и проблемы, а также "Нептун", систему "Дзвін-АС" и "Байрактары".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Как Израиль живет под ракетными атаками ХАМАС: взгляд украинца

Кравец из "Квартала 95" вспомнила о работе в McDonald’s

Киев и часть Украины накроют грозы

ПриватБанк начал выдавать кредиты по новой программе

Показать еще