В Министерстве социальной политики Украины напомнили, как дистанционно получить услуги по пенсионному обеспечению в период усиленного карантина, введенного из-за стремительного распространения коронавируса.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, во время карантина пенсионеры могут получить услуги в режиме онлайн через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины – он обеспечивает предоставление дистанционных услуг через личные кабинеты гражданина и работодателя.

Кроме того, украинцы могут воспользоваться мобильным приложением «Пенсионный фонд», обеспечивающий доступ к электронным сервисам ПФУ, а также Пенсионным калькулятором, чтобы рассчитать будущую пенсию по возрасту. При исчислении страхового стажа и зарплаты используются все имеющиеся в ПФУ данные.

Минсоцполитики также напомнило украинцам, как оформить дистанционно пенсию через веб-портал электронных услуг ПФУ.

Так, для подачи обращения о назначении пенсии в режиме онлайн нужно войти на веб-портал электронных услуг ПФУ с помощью квалифицированной электронной подписи или же через систему электронной идентификации GOVID, предоставляющей возможность авторизации на сайтах государственных учреждений с помощью банковской карты (BankID) или оператора мобильной связи (MobileID).

Войдя в Личный кабинет, нужно выбрать раздел «Заявление на назначение пенсии», заполнить предложенную анкету и прикрепить к заявлению сканированные копии необходимых для назначения пенсии документов, перечень которых указан на веб-портале.

После нужно указать вид желаемого формата пенсионного удостоверения (бумажного обычного образца или электронного в виде пластиковой карты стороной) и выбрать (по необходимости) способ информирования по этапам обработки заявления. Дальше нужно подписать заявление электронной квалифицированной подписью и отправить в орган Фонда.

Таким образом, заявление передается в Пенсионный фонд автоматически и в течение десяти дней должно придти СМС о решении, касательно назначения пенсии. При этом по результатам обработки заявления в Личном кабинете будет отображаться информация о состоянии ее обработки и принятии решения о назначении пенсии.

В Минсоцполитики подчеркнули, что прийти в сервисный центр нужно будет уже после получения сообщения о назначении пенсии. Это необходимо для подтверждения (проверки) предоставленных документов и получения пенсионного удостоверения.

Смотрите также, общественный деятель и бывший народный депутат Верховной Рады Олесь Доний в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко объяснил, почему украинские президенты превращаются в "попередників" и в чем проблема украинцев:

Популярные статьи сейчас

Витренко признал, что столкнулся с последствиями своих решений в Нафтогазе

В Киеве аварийно отключат холодную воду 11-14 мая: список адресов

Скопление военной техники боевиков зафиксировано под Луганском, - ОБСЕ

Жара откладывается: Украину накроет холодный фронт

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram