В Министерстве энергетики заявили о том, что стоимость газа в Украине не снижается из-за повышенного спроса на голубое топливо в Европе.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РБК-Украина.

В ведомстве пояснили, что в относительно холодную зиму в Европе из хранилищ были подняты большие объемы газа для обеспечения надежной работы систем отопления и промышленности.

«На данный момент объемы газа в большинстве хранилищ ЕС не превышают 20%, что является причиной роста спроса на этот ресурс, а значит, цена на европейском рынке не будет резко снижаться, как мы могли видеть это в 2020 году (из-за низкого спроса, но высокого предложения)», - отметили в Министерстве энергетики.

Подчеркивается, что цены на украинском рынке газа будут зависеть от стоимости газа в Европе.

Читайте также: Аравийский разворот: анализ визита Владимира Зеленского в Катар и его результаты

«Конъюнктура на европейском рынке соответственно будет влиять и на цены на украинском рынке», - пояснили в Министерстве энергетики.

На данный момент стоимость газа составляет 6,99 гривен за кубический метр и ниже.

Напомним, компания «Нафтогаз Украины» объяснила особенности Годового тарифа. Так, абонентка Нафтогаза пожаловалась, что операторы ГРМ выставляют ей неправильный счет за газ. «Операторы ГРМ неправильно выставляют. 2195-2120 = 483, 75! а мне в кабинет прилетела стандартная сумма 595.83! Что бардак такой?», - написала она. На это в газопоставляющей компании объяснили: «У Вас действует тарифный план Годовой. Вы оплачиваете за тариф не в следующем месяце, после потребленных объемов, а каждый текущий месяц одинаковую сумму. То есть, 01.12. начал действовать тариф и до 15.12. вы должны оплатить сумму ежемесячного платежа, независимо от того, сколько объемов вы использовали в том или ином месяце. Но вы должны обязательно по-прежнему передавать показатели с 1-го по 5-е число в местный Облгаз».

Читайте также: Газовое проклятие Украины: роль газа в формировании и разрушении Второй Украинской республики

Как сообщала «Хвиля», директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн считает, что из-за нехватки ресурсов на рынке топлива ожидается значительный рост цен в конце апреля и начале мая. «Всех интересует, а на сколько именно цены могут вырасти. Не берусь прогнозировать. Это невозможно, когда есть дефицит. Летом 2017 года цена на сжиженный газ выросла с 12 до 17 грн./л из-за нехватки всего 10% в балансе. В мае же она, очевидно, будет выше», – отметил эксперт.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Андрей Ермолаева "Газовое проклятие Украины: как газ сформировал и разрушил Вторую Украинскую республику". Как украинские ФПГ выстраивали в рамках первого Беловежья взаимодействие с российской и другими элитами СНГ. Зачем создавали НАК "Нафтогаз" и какой он имеет функционал. Какие стратегические цели преследовал Кучма и почему планы сорвались. Как Янукович пытался реализовать свои газовые планы и почему они вошли в конфликт с Россией. Наконец, мы разобрали последние решения СНБО, логику действий команды Зеленского и опасные сценарии, которые могут взорвать ситуацию на Донбассе. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз убрал тариф «Месячный» и автоматически перевел украинцев на «Фиксированный»

Как Израиль живет под ракетными атаками ХАМАС: взгляд украинца

В Украине запустят бесплатное цифровое ТВ

Украинцам рассказали о погоде на выходных: где пройдут дожди

Показать еще