Украинцам рассказали о нюансах начисления страхового стажа во время нахождения в отпуске по беременности, родам и декрете.

Как передает «Хвиля», об этом пишет «Пенсионный курьер» в ответ на вопрос украинки.

«Помогите разобраться в вопросе. Почему к моему страховому стажу не учтено период нахождения в отпуске по беременности и родам и трехлетний период, с 2011 по 2014 год, декретного отпуска по уходу за ребенком 18.06.2011 г.р.?», – поинтересовалась женщина.

В ответ на это объясняется, что в статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» определено, что страховой стаж после 1 января 2004 вычисляют по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета. То есть это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы.

При этом в перечень лиц входят люди, ухаживающие за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и в соответствии с законом получают пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и при рождении ребенка подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию. А вот страхователями этих лиц являются органы, которые выплачивают соответствующую помощь.

К тому же согласно законодательству, до 01.07.2013 году женщины в период пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами и получения помощи в связи с беременностью и родами не подлежали обязательному государственному пенсионному страхованию. Лишь с 01.07.2013 году их отнесли к кругу застрахованных лиц, и с этой даты указанный отпуск засчитывают в страховой стаж.

«Поэтому период отпуска по беременности и родам в 2011 году (а это около 70 календарных дней до предполагаемого дня родов и 56 - после) не будет засчитан в Ваш страховой стаж. Вместе с тем, уплату страховых взносов (единого взноса) за лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, введен с 01.01.2005 и с этого времени ее засчитывают в страховой стаж, но при условии надлежащего оформления такого отпуска», – говорится в сообщении.

Смотрите также, директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, сколько теряет украинская экономика из-за ухудшения демографической ситуации в стране:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз объяснил условия для получения скидки

Мишина рассказала, зачем улетела из Украины

Илларионов рассказал, когда Путин может атаковать Украину

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Показать еще