Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил о том, что приняты революционные изменения в выдаче строительных разрешений.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Хвиля.

По информации чиновника, изменения в выдаче строительных разрешений позволят поэтапно прийти к тому, что жилье для украинцев станет дешевле, качество строительства улучшится, будут созданы новые рабочие места. Кроме того, изменения позволят привлекать инвестиции в строительную сферу.

«Это то, чего мы добивались все это время. Пока что это промежуточный успех, но готовится исчерпывающий закон, который, надеюсь, закрепит то постановление, которое принял Кабмин на данном этапе», - отметил Михаил Саакашвили.

Глава Исполнительного комитета Национального совета реформ пояснил, что, согласно принятому Постановлению, объекты, подлежащие плановой проверке, будут определяться автоматически через единую электронную систему строительства. Инспекторы больше не смогут проверять подряд все объекты, которые захотят.

Также для каждой категории объектов определен конкретный перечень вопросов, которые должен проверить инспектор во время проверки. Инспекторы больше не смогут придумывать нелепые причины, чтобы не принимать объект в эксплуатацию и обилечивать застройщиков.

Саакашвили рассказал, что теперь при принятии в эксплуатацию объектов категории СС2 и СС3 осмотр объекта будет проводиться только в том случае, если он отнесен к объектам высокой степени риска, или если в электронной системе отсутствуют необходимые сведения о таком объекте, тогда как сегодня осмотру подлежат все без исключения объекты.

Чиновник отметил, что проверка по требованию правоохранительных органов будет осуществляться только по решению суда. В случае отказа в предоставлении разрешения на строительство или принятии объекта в эксплуатацию, застройщики смогут обратиться для защиты своих интересов в новосозданный орган, ГИАГ (Государственная инспекция архитектуры и градостроительства).

Напомним, по данным ЛУН, средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройках Киева площадью 42 км. м составляет 1 436088,5 гривен, цена двухкомнатных квартир площадью 64,5 кв. м в среднем стартует от 1 960 000 гривен. Тем временем, стоимость трехкомнатных квартир в новостройках Киева площадью 90,4 кв. м составляет 2 720 098 гривен. В пригороде средняя стоимость квартир выглядит следующим образом: однокомнатная квартира площадью 36,9 кв. м – 753 719 гривен; двухкомнатная квартира площадью 57,8 кв. м. – 1 100 500 гривен; трехкомнатная квартира площадью 80,6 кв. м – 1 507 950 гривен.

Читайте также: Транспортный локдаун в Киеве: афера или симулякр?

Как сообщала «Хвиля», в Киеве стоимость аренды коммерческих помещений в торгово-развлекательных центрах после окончания локдауна останется на уровне 2020 года. По информации генерального директора компании Pro-Consulting Александра Соколова, максимальная ставка за съем помещения площадью в 100-200 кв.м в популярных киевских торгово-развлекательных центрах находится на уровне 70-90 долларов за 1 кв.м без НДС. Однако в период локдауна стоимость аренды может существенно снизиться.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Третий локдаун в Киеве. Бред и неорганизованность". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Мишина рассказала, зачем улетела из Украины

Локдаун в Киеве продлили

Каменских впервые показала фото, которых всегда стыдилась

Полиция раскрыла дерзкую схему врачей, зарабатывающих на смертях от COVID

Показать еще