Экс-министр финансов, бывший советник главы Офиса президента Игорь Уманский заявил о том, что проблемный бюджет на 2021 год стал одной из причин, почему МВФ приостановил сотрудничество с Украиной.

Об этом он сказал в интервью Минфину, сообщает Хвиля.

«Бюджет 2021 — это как раз одна из причин, по которым сейчас приостановлено сотрудничество с МВФ. Наши переговорщики не смогли объяснить кредитору, как будет выполняться заявленный объем доходной части. Завышена макроэкономическая база, на основе которой верстался бюджет. Есть вопросы по отдельным статьям, например, доходам от Нацбанка. Минфин вместе с парламентом дорисовали по этой статье еще порядка 8 миллиардов, которых НБУ не видит», - пояснил Игорь Уманский.

Экс-министр финансов отметил, что вопрос не столько в размере дефицита бюджета, сколько в способности государства его профинансировать.

«У нас этой способности нет. По первым двум месяцам года у нас порядка 28 миллиардов дефицит. Хотя первые месяцы обычно очень часто профицитны», - сказал экономист.

По его оценкам, если посмотреть на баланс заимствований и погашений долга за январь-февраль, то у порядка 15 миллиардов нет источника финансирования.

«Это означает простую вещь — Минфин залез в ЕКС. Единый казначейский счет обслуживает же не только госбюджет, там, например, еще размещены деньги местных бюджетов. В среднем по прошлому году у них были остатки 71-73 миллиарда. Плюс деньги на НДС-счетах предприятий, в среднем это порядка 15-16 миллиардов гривен, плюс остатки на таможенных депозитах — это еще 10-12 миллиардов. Там же размещены деньги других клиентов (институтов, медучереждений и т. д.), в среднем, порядка 5 миллиардов. На начало месяца на ЕКС было порядка 30 миллиардов, т. е. вроде бы немало. Но, где тогда деньги остальных клиентов? Мы понимаем, что денег правительства на счетах — «минус». Уже в январе-феврале Минфин залазит в деньги других клиентов, чтобы профинансировать дефицит. Потому что других источников у него не нашлось», - подчеркнул Игорь Уманский.

Экс-министр финансов отметил, что у Украины достаточно большой дефицит бюджета, а кроме того, необходимо погашать предыдущие заимствования.

«Мы довели наш бюджетный процесс до долговой наркотической зависимости и продолжаем идти в раздутие долгового пузыря», - акцентировал Игорь Уманский.

Напомним, Всемирный банк улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2021 году. Согласно прогнозу, рост ВВП Украины в 2021 году составит 3,8% вместо ожидаемого роста в 3%. Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в 2022 году рост ВВП Украины составит 3%, а в 2023 году показатель достигнет 3,5%. Ожидается, что инфляция в 2021 году ускорится до 5%, в 2022 году показатель инфляции останется на этом же уровне, а в 2023 году инфляция вырастет до 5,8%. По оценкам аналитиков Всемирного банка, дефицит госбюджета в 2021 году составит 5,4% ВВП. Общие потребности в финансировании бюджета увеличатся до 17,2% ВВП.

Читайте также: В Украине аборигены заселили руины советского амфитеатра

Как сообщала «Хвиля», постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что дискуссии по первому пересмотру программы с Украиной все еще продолжаются. «Я имею в виду как условия и обязательства, определенные в программе, так и проблемы, которые появились позже, в том числе, отменяющие достижения прошлых программ», - отметил Йоста Люнгман. Представитель МВФ обратил внимание, что Украина для получения очередного транша кредита должна решить проблемы энергетического рынка, ведь «финансовые дисбалансы в электроэнергетическом секторе вызывают беспокойство».

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и сооснователя, директора экономических программ УИБ Анатолия Амелина "Демография - это судьба Украины. Сколько теряет экономика из-за падения рождаемости". Демографическая ситуация в Украине катастрофическая. Рождаемость упала на 40%. Однако демография – это не только рождаемость. Ведь нерожденные 40% украинцев плюс эмигрирующая молодежь – это миллиардные потери для экономики страны. До сих пор, вместо демографической политики, в Украине действует политика проедания ресурсов СССР. Как следствие, страна движется к экономическому провалу. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Названа дата встречи Зеленского и Макрона во Франции

Экономист ответил, почему субсидия не спасет от долгов за коммуналку

Зарплатные и пенсионные карты могут подорожать до 1,5-3 тысяч гривен

В Киеве оценили вероятность продления локдауна

Показать еще